Звук

Tuesday, May 31, 2011
1 коммент.



Фотография этого мальчика (его зовут Harold Whittles) висит в виде постеров во многих офисах американских врачей-отоларингологов.
Снимок сделан в тот момент, когда мальчик впервые в своей жизни услышал звук, через только что установленный ему  слуховой аппарат.

Queen Anne's Lace

12 коммент.

Скатерть "Кружево королевы Анны"



Вязалась эта скатерть в подарок на свадьбу моим друзьям, сразу после крахмала и сушки была увезена из дома, так что фотографировалось в страшной спешке, и получилось не в фокусе. Исправить уже ничего нельзя, так что прощу прощения за качество.

Но я сейчас поискала в сети, нашла свое же, очень старое и очень подробное описание  на одном форуме. Делала я его на примере салфетки-скатерти на небольшой стол. Салфетка эта по сию пору жива, дома, лежит на столе. Перефотографировать нет смысла, на старой  фотографии и так все понятно и видно:



Эту же салфетку с  описанием гугл нашел  на украинском языке. По украински я не понимаю, но думаю, что это то же самое, потому что картинки - те же.
Прошу заметить, что времена были старинные, фотоаппарат у меня был  аховый, так что качество картинок - ужасное. Невзирая, все хорошо видно и понятно. Парадокс.

Скатерть получается очень эффектная, дырчатая, прекрасно смотрится на столе темного дерева.
В литературе ее начали описывать с 1936 года, и она не теряет актуальности и в наши дни.
Я училась ее вязать по книжке Crocheting Tablecloths and Placemats (Dover Needlework Series), Dover Publications, 1975, в сети ее нет, а жаль. Там много вкусного.






Паттерн - элементарный, вязать ее легко, малые (соединительные) мотивы лучше сразу ввязывать в тело скатерти в процессе вязания, а не вшивать потом. 


Полный паттерн на английском:

Бусидо

Monday, May 30, 2011
5 коммент.

Ruth St.Denis, 1915


Психологи советут женщинам чаще смотреть на звезды по трем причинам:
Чтобы оторваться на какое-то время от земной суеты.
Чтобы лучше понимать красоту вокруг нас.
Чтобы не было двойного подбородка. 

:)

Норвежские перчатки и варежки

0 коммент.

Нажать для увеличения

Все связались минувшей зимой. Связана была еще одна пара, но она была сразу подарена, я не успела ее даже сфотографировать.

Вообще говоря, я давно к ним подкрадывалась.
Подбирала рисунки, изучала узоры, связала три пары простых перчаток без рисунка, с некрупными аранами, только чтобы как следует разобраться в конструкции перчаток. Сайт of  Jessica Tromp, с ее великолепной подборкой норвежских схем,  знаю практически наизусть. Закачала несколько книг и журналов по вязанию на норвежском языке, но там хоть и используют в сущности те же узоры, но выглядят они как-то попсово, не аутентично.

Когда почувствовала, что пора и мне попробовать настоящий норвежский узор, как раз в этот момент нашла две потрясающие книжки. Одна, хорошо, на английском, вторая - на норвежском (наверное).
Вот они обе:

Rauma LVS-5, Selbustrikk
Selbuvotter: Biography of a Knitting Tradition
by Terri Shea



Норвежская есть  здесь, а вторая - здесь.


И - все. Это было как раз именно то, что мне нужно. Садись да вяжи. 
Надо сказать сразу, что в описанных паттернах меня не все устраивало. Некоторые из них - слишком широки для моих ниток и спиц, причем рисунок никак не убавить, часто он вписан в определенное количество петель, хоть плачь. Те варежки, что на обложке норвежской книжки - самые нарядные, а - никак, велики. Но их все равно обязательно свяжу, только нитки потоньше подберу. 
В каких-то рукавицах палец был слишком широк. Сходу не вспомню их номер и название, потом. 
Вообще, хочется связать почти все, они  удивительно хороши. Орнаменты такие четкие, узор и фон почти всегда равновелики, вся композиция вместе дает богатый, красивый рисунок. 
Все перчатки опишу на русском, с показом схем.


Дополнено. Полное описание перчаток Annemor #1 (на обще фотографии они - вторые справа) лежит здесь.

UPD!  В книжке "Selbuvotter: Biography of a Knitting Tradition" не хватает схемы для рукавиц NHM #10, вот  она:


Шапка с числом "Пи"

5 коммент.



Очень забавный проект. Шапка пользовалась огромным успехом у школьников, особенно - у таких же "ботаников", как мой Дэниел. Вдогонку пришлось связать еще две таких же, по  просьбам друзей.



Модель найдена на Ravelry, отдельно, крупно и подробно  выложена  здесь.
Из всей модели я взяла только чарты  числа и буквы. Была одна поправка: автор дал расчет на  тонкие нитки, на 120 петель,  я же вязала из worsted medium шерсти. Пришлось вырезать из чарта середину, подогнав под нужный размер так, чтобы числовая последовательность не нарушалась, и шла вокруг головы.



Memorial Day

2 коммент.

Ветераны Второй мировой
С утра вдарила жара, а нам ехать на кладбище - ребенкин оркестр там играет на торжественной службе. Вдобавок прямо перед выходом из дома заляпал белую рубашку завтраком, . Бежать наверх за другой рубашкой не было времени, да еще с пуговицами возиться... Так что натянули прямо поверх рубашки белую майку, она была под рукой.
Выглядело немного странно, но вовсе не плохо. 

Служба прошла хорошо, и отыграли нормально. Старых ветеранов, что воевали в Европе, приехало только 5, с каждым годом все меньше становится. 
Вьетнам, Корея, Афганистан, Ирак - ветераны отовсюду  есть в нашей деревне.
Почтили память погибших.

Ветераны разных войн

Honor guards - почетный караул. Тоже все - ветераны.  Стреляли.

Макс - лысый и в черных очках

Новая книжка Nicky Epstein

1 коммент.

Она, конечно, гений. Я читала-смотрела все ее книги, и всякий раз восхищалась. Она играет с шерстью, любит ее, забавляется, купается в ней, как большая рыба в воде. Фантазия ее - неутомима, творческий акт присутствует даже в самых малых проектах.


Зимой вышла ее новая книжка - Knitting Block by Block: 150 блоков для свитеров, шарфов, сумок, игрушек, афганов и прочего. 


В тырнете уже появился скан, скачать можно здесь.  Там не хватает нескольких страниц, и показывает ошибку при распаковке, но все равно распаковывает и дает посмотреть практически все. 


Несколько страниц из книги (нажать для увеличения):



И пусть весь мир подождет

Sunday, May 29, 2011
3 коммент.

Берлин, 1945 год

Древний русский орнамент - 2

6 коммент.

Закончено и сфотографировано!





Начало процесса - здесь. 
Носки вязались турецкой конструкции,от мыска, с боковыми полосками, и с турецкой пяткой,  но со старинным русским орнаментом. 
Основной узор нарисовала Larisa Teryoshkina, по моей просьбе. В боковых полосках она сделала по 5 петель, я для симметрии добавила шестую. 


А верхушка взята из книжки "Сокровища русского орнамента" Марины Качаевой. Узор повторяет тканый мужской пояс, оберегающий от "злых сил" вне дома.


Спина   подошва носка:



На ноге сидят отлично, мягкие, удобные, в них будет хорошо ходить без обуви, по автобусу или по самолету.





























Notes for my lovely Ravelry readers:

These socks are created from a fully-authentic, old Russian pattern for decorating a man’s clothes, which is said to protect one from bad luck or “evil forces”, especially in harmful and aggressive environments.
This pattern is similar to creations like this from older centuries.
I made it for my son, who is a musician and travels often, so he doesn’t have wear shoes on buses or airplanes.

You can feel free to click on the chart to enlarge the image and so you can download it.
Though the pattern is Russian, the style from which it was made was purely Turkish, so it was made from toe up, like Jorabs.




Обе схемы крупно.
Для полного размера - нажать.




Шаль Haruni

0 коммент.


Популярная модель, очень легко вязалась, прямо в один присест, как грится. Описание и схема здесь.
Нитки - шерсть с пухом пополам. Красила сама, в два приема, чтобы цвет был разной насыщенности, градиентом. Более светлую пустила по низу, граница между цветами почти не заметна, чего я и хотела.  Краску использовала мою любимую, лимонад Kool-aid Country Time Pink Lemonade.


"Haruni"  означает "Бабушка" на языке Толкиена.
Нежная, легкая, теплая, прекрасно смотрится как на белом, так и на черном.

Варежки Nordic

Saturday, May 28, 2011
0 коммент.





Удивительно простые, элементарные варежки в скандинавском стиле.
А сочетание цветов дало нарядный, праздничный эффект. Хорошо подошли к аниной зимней куртке, ей и вязалось.

Схема - проще некуда, легко адаптируется под любое количество петель:


Редкая моя работа, когда мне нравится абсолютно все. Сочетание цветов, пропорции, узор, общая композиция, качество ниток, исполнение. Даже фотографировать их - выпал удачный день, полный нового, свежего снега для фона.

Варежки-араны

0 коммент.



Быстро, на скорую руку две пары варежек из белоснежного акрила. Узор - типично арановский, оба взяты из книжек Барбары Уокер Treasury of Knitting Pattern.


К ним еще есть шапочка, из тех же ниток. 


Все вязалось для Ани, с ее курткой брусничного цвета было нарядно, ярко. 

Варежки в технике Twined

4 коммент.



Старинная скандинавская техника, очень простая и практичная.
Причем вначале они вязали только одним цветом, оn двух клубков, чередуя клубки на каждой петле. Вязание получалось плотным,  более теплым. Потом добавили цвет, получились полосочки, и с ними - больше возможностей украсить вещь. Особенно хорошо в этой технике смотрятся резинки и всевозможные перебивки ритма. 

Я сделала простые, бело-голубые, с  лаконичным украшением. Резинки нет, после манжета - жгут, и сразу ладонь. 


Нитки - пух и шерсть пополам, в голубой цвет окрашивала сама, лимонадом kool-aid.

Louisa Harding Kashmir Baby свитер

2 коммент.


Свитер задумался и вязался в декабре, к дню рождения Егорки. Вязала в тайне, по секрету, пока он был в школе - получился сюрприз. 

Нитки - Louisa Harding Kashmir Baby, цвет Olive. Состоят из of 55% merino wool, 35% microfiber & 10% cashmere. Можно стирать.

 Нитки предназначены для вязания новорожденным младенцам,  и вязать их - непередаваемое наслаждение,  тактильный рай. Они полностью избавлены от того, что мы называем "колется". Маслянистая, шелковистая, нежная, мягкая пряжа, к тому же прекрасно ложится на спицы, вязание получается ровным без усилий.

Сама нить состоит из шнура, сплетенного из более тонких волокон. Такая как бы косичка.


Вязала сверху вниз, регланом, одним куском, чтобы избежать швов.
Прекрасный расчет петель для воротника дан в Drops Design - сзади воротник выше, чем спереди, и отлично лежит. Там дано описание на 5 разных размеров, так что легко подобрать подходящий, исходя из толщины ниток и спиц.
Прибавления для рукавов сделала ажуром, чтобы свитер не был очень скучным. А то он черезчур взрослый.

Егор был очень удивлен, обрадован, ему так приятно было! Носил свитер в школу под куртку, и в школе не снимал - говорил, что в нем тепло на улице, и не жарко в помещении. Весьма ценное качество для пряжи, на мой взгляд. Если не главное.





Джурабы - 8

Friday, May 27, 2011
4 коммент.


На этих я рискнула соединить желтое с синим.
Нашла дома нитки, очень тонкие, в бобинах. Из синих я когда-то вязала огромную круглую шаль, кружевную. Из той же серии были голубые нитки, и немного ярко-желтых, совсем ярких.
Нитки сложила в 4 слоя, почти не скручивая, поэтому получился такой гладкий застил.
Конечно, вязать в три цвета - морока еще та. И два цвета я раскручиваю вязание почти в каждом ряду, а с тремя просто так не раскрутишь, надо распутывать. Но ничего, носок - не свитер, вяжется быстро.

С подбором узоров решение пришло сразу, потому что картинка в голове уже была.
На самое начало носка пошел вот этот узор, нижняя часть:
Взят из книжки Socks for Sandals and Clogs by Anna Zilboorg .
Узор прекрасно лег на прибавки мыска, то есть прибавлять прямо узору, для остроносых джурабов.


Следующий узор - турецкий, очень распространенный для джурабов, чуть ли не основной. 
Потом я его же хотела пустить на верхушку носка, но в развернутом виде, но - нет, никак не вписалась в количество петель. В следующий раз, значит.
Вот он, один из разновидностей Crazy Curl:


Потом сделала жгут, и - пошла писать губерния  пошли узоры один за другим. Расписать их по трем цветам большого труда не составило, сами узоры подсказали, какой цвет куда поставить. 

Взяты, по порядку:

И совсем простенький:

Еще много анатолийских узоров для вязания джурабов лежат у меня в альбоме на Пикасе. 

В середине еще сделала небольшую цветную полоску. 
Закончила, как обычно, двумя жгутами.


Подошва на этот раз получилась  типично скандинавская, в полосочку. 

Егоркина ножка:


Как вязать жгут между узорами, и косичку для завершения

На лицевой стороне вязания вяжется один ряд изнаночными, чередуя цвета. Например, белый-черный-белый-черный. Нитки лежат перед вязанием, и закручиваются все время в одну сторону.
Получается жгутик. Его еще называются "обручок".  Можно самостоятельно вставлять в середине вязания, как разделительную полосу между разными узорами.

Второй ряд вяжется тоже изнаночными, цвет нитей надо поменять в шахматном порядке: черный-белый-черный-белый. Нитки перед вязанием теперь можно свинчивать в ту же сторону, а можно - в противоположную.
А можно и не делать шахматку, а вязать цвет над цветом, получится другой эффект, тоже интересный.

И этот же, второй, ряд я сразу закрываю, в процессе его вязания.
В только что провязанную петлю втягиваю предыдущю петлю, что на правой спице. Таким образом на правой спице всегда остается только одна петля, остальные закрываются. Причем при закрытии получается тоже косичка.

Край выходит плотный, ровный и совершенно не эластичный.

Если край все же заворачивается, то можно связать и третий ряд жгутика, он сам завернется вовнутрь носка, и не даст краю заворачиваться наружу.


Садово-огородное

7 коммент.

Обычно я сажаю овощи 16 мая. Не помню, почему так, откуда-то из детства осталась эта дата, что сажать огород нужно именно в этот день.

Но нынче с погодами что-то невообразимое! У нас холодина, беспрерывно льют дожди, да сильные, с грозой, штормовым ветром. И торнадо так и носятся по округе, так и носятся. Богатый на торнадо год, не припомню такого обилия в наших краях.

Но сажать-то надо! Посмотрела прогноз погоды.

В понедельник дожди прекращаются, и сразу вдарит жара. Но сажать все равно придется, а то куда уж тянуть.
Будут помидоры, баклажаны, сквош (кабачки), дыни, арбузы, тыквы, и по мелочи разная зелень на салат.

Фартук

Thursday, May 26, 2011
2 коммент.



Как идея.
Если когда-нить буду вышивать себе фартук, то сделаю именно такой - вверх ногами, чтобы поднять подол, и прочесть что-то важное.
Рецептик, например, как жить, как любить, как бороться, как умереть достойно. :)

А вообще - парадный фартук хочется. По старинным схемам шитый, до-крестиковых времен, парадный такой, со всякими обереговыми, языческими смыслами.
У меня есть, но такой обыденный, строгий, амишевский, без украс.

Калибровка

3 коммент.

Эдгар По, когда хотел узнать, насколько его партнер умен или глуп, добр или зол, и  что он при этом думает, то старался придать своему лицу такое же, как у парнера, выражение, а потом ждал, какие появятся мысли и чувства. Калибровка, чистой воды, и безо всякого НЛП, прости господи.


О чем это я?
А, да.
Выяснилось, что у меня монитор неправильно откалиброван.

Сегодня совершенно походя купила нитки бешеного розового цвета.
Ну безумного просто.
Видела такой цвет в джурабах, он там используется очень немного, только для акцента. Или, уже в полную силу, таким цветом вывязывают свадебную розу. Как они его делают - ума не приложу, в природе такой цвет может встречаться только на самых ярких цветах, но ведь из лепестков краску не  сделать. Загадка, в общем.

Так вот. Принесла домой эти нитки, все ахнули, и  зашла на сайт производителя, посмотреть, как у них там.
У них этот цвет выглядит совершенно иначе, не так, как я его вижу в жизни!
Я пригорюнилась,  поняла, что у меня монитор показывает неправильные цвета. Понажимала кнопки, стало только хуже,  все вернула обратно.

Вот  эти нитки с сайта производителя:




А вот как их вижу я:





Разница - огромная!
Следующие Предыдущие Главная страница