Джурабы - 10

Thursday, June 16, 2011
8 коммент.


В этих носочках задумывалось пустить еще и третий цвет, такой же яркий, желтый. Очень яркий желтый. Но в последнюю минуту я передумала, не решилась на такое безумство.

И так в них хватает колорита. Даже много, на мой вкус.
Подробности и схемы - дальше.



Конструкция - турецкая, от мыска. Прибавляла в каждом ряду (а не в каждом втором, как я обычно делаю), чтобы носок получился более закругленным.

Здесь использован интересный узор, который я нашла в книжке "Латышские варежки",  он прекрасно вписался в концепцию джурабов. Даже некоторый намек на арабеску.

Вообще, я должна сказать, что  книжка Lizbeth Upitis  Latvian Mittens: Traditional Designs & Techniques (купить ее можно на амазоне, но можно и скачать бесплатно, правда, в отвратительном качестве) - просто клондайк для любителей этнического вязания и народного орнамента.

Узор, который я использовала для этих носочков - в книжке под номером 53, это довольно популярный узор у вязальщиц варежек, на Раверли, во всяком случае, их вяжут и показывают.
Вот страница с этим узором (кликабельно):


Главная проблема с этим узором - он очень широкий. Он широк и для варежек, и для носочков. Даже если вязать первым номером и самыми тонкими нитками, все равно получается широко.
Ну так я его обрезала!



А уж верхняя часть - типичнейшая Турция.



Вот этот называется "Сережки", красивый узор, есть несколько его разновидностей:





Последний часто вяжут на мужских джурабах, видимо, чтобы привлечь сережками внимание красавиц. 

А вообще я заметила, что довольно часто на мужских предметах вывязывают (и вышивают тоже) цветы и разные другие рисунки с "женской" тематикой. Это все для того, чтобы стать более привлекательным для женщин. Или - наоборот - делают брутальный рисунок, чтобы отпугнуть врага. 

Это - основные узоры, остальное я делала без схемы, на глазок. Если нужно, нажмите на фотографию, она откроется очень крупно, и там все хорошо видно. Схемы рисовать не стала, уж больно они примитивные.

На подошве - вот такие полоски, пятка треугольная, и все это вместе отлично село на Егорину ногу. Или на мою. :)



Нитки - неопознанного бренда, из старых остатков. Скручивала сама, потому что нитки предельно тонкие, складывала в 4 слоя, не закручивая, поэтому получился гладкий застил, и на ощупь носки очень мягкие, нежные такие.


  !   Напоминаю интересующимся, что много анатолийских узоров лежит у меня в альбоме на Пикасе, там же рядом - сканы из книжки профессора Озбеля, зарисовки из этнографической экспедиции - турецкие узоры джурабов. Ну и раз пошла такая пьянка  чтобы два раза не вставать - там же   альбом с аутентичными латышскими узорами,  которые можно использовать и для вышивки, и для вязания.


Как начать вязать джурабы. Инструкция. Часть 1.
Как начать вязать джурабы. Инструкция. Часть 2.

8 comments:

Carmina Burana said...

C ярко-желтым была бы классическая жовто-блакитная хохольская гамма :o

Mon said...

А что? хорошая идея - декорировать носки флагами разных стран. Можно целый сет сделать.
Правда, не знаю, как этому отнесутся патреоты. :c

Carmina Burana said...

Ха, точно. Поцреоты такие непредсказуемые))

Mon said...

Причем они могут возражать сразу в двух направлениях: как вы смеете на ваши грязные ноги надевать наш флаг! А другие: а чего это вы не вяжете наш флаг на ноги? Гнушаетесь, да?

Carmina Burana said...

ААА! Точно. Только хотела пример с ленточками праздничными привести с расцветками флагов, которые куда только не лепят и в то же время, чуть что так голосят о непочтительном отношении к гос. символу))

Carmina Burana said...

А вот дядя поцреотов не боицца)). Вваших, во всяком случае.
http://i034.radikal.ru/1106/eb/b25af23b7a82.jpg

Зававные у него прожекты
http://www.davecoledavecole.com/projects.php

Mon said...

Лара, очень здорово! :q

Carmina Burana said...

Вот радуют меня такие люди, чесслово. Раз и чо-нить придумают, вроде элементарно ... однако ж не всем в голову приходит. Люди без границ)

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница