Носки Ватсона, полное описание. + Пояснения по свитеру

Wednesday, February 1, 2012
9 коммент.


Носки доктора Джона Х.Ватсона, из фильма "Шерлок" версии BBC 2010 года.
Постараюсь максимально точно повторить авторский вариант, и  понятно все растолковать.
Начало истории читайте здесь.
А тут мы займемся чисто технической стороной дела.

UPD. Добавлены некоторые пояснения по свитеру Ватсона.



Спицы -  2,5 мм (амер. номер 1,5).
Нитки - некрашеная небеленая шерсть, лучше светлая, тонкая, носочная. Потребуется 80-100 граммов.
Плотность вязания - 8 петель на 2,5 см (дюйм).
Размер - средний мужской, я полагаю, 11-12. 
Носки вяжутся от мыска, снизу вверх,а не от лодыжки и вниз, как бывает обычно.


Набор петель - способ Джуди Бекер (Judy Becker's Magic Cast-On).
Этот способ обычно применяют для вязания носков от мыска, то есть снизу вверх. Для джурабов, кстати, такой способ набора тоже подходит.

Смотрим видео и повторяем:

Конечно, вы можете набрать петли, просто намотав на две спицы "восьмерку", но тогда первый ряд будет вязать очень неудобно - вязание будет разваливаться в руках. А способ навинчивания ниток на спицы, который показан на видео - прост, и крепко удерживает нитки на спице. Видео на английском, но язык там совершенно не нужен, все хорошо видно.

Для носочков Ватсона набрать всего нужно 24 петли - получится по 12 петель на каждой спице. 
Провязать полностью один круг, то есть все петли с одной спицы, а потом все петли с другой спицы. Это - самое начало, край пальцев ноги. 

Дальше мы будем добавлять петли, чтобы получить нужную нам ширину. Добавлять будем по бокам, с обеих сторон, там, где на ноге мизинец и где большой палец. 
Очень популярный у вязальщиц способ добавления петли - вязать две петли в одну. Первый раз вяжете за переднюю ножку петли, второй раз - за заднюю ножку все той же петли. 
Я добавляю провязыванием дополнительной петли в петлю предыдущего, уже связанного, ряда (она как бы этажом ниже стоит), мне лично такой способ больше нравится. Он не дает перекрещиваний, утолщений, и линия, по которой идут добавки - ровная и гладкая. 
Используйте любой способ, какой больше нравится. Только не добавляйте петлю простым накидом - получатся дырочки. 



Итак.
1-й ряд (круг, по сути). Одна лицевая, одна добавочная, дальше лицевые до последней петли, перед последней петлей - одна добавочная, последняя - лицевая. На этой спице сейчас будет 14 петель.
Перейдите на вторую спицу, где лежат набранные петли. 
Вяжите точно так же: 1 лицевая, 1 добавочная, дальше подряд все лицевые почти до конца, потом одна добавочная, одна лицевая. Здесь тоже получилось 14 петель.
Сейчас - самое время разделить вязание на 4 спицы, если вяжете двухконцовыми спицами. Будет по 7 петель на каждой спице. 

2-й ряд (круг, по сути). Вязать все лицевые, без изменений.

Далее нужно чередовать первый и второй ряды. Получится, что добавки вы делаете через ряд, в каждом втором ряду. Не забудьте, что добавки идут только по бокам носка, то есть в начале первой спицы, в конце второй, в начале третьей, и в конце четвертой. 
Вяжите так, пока не получите всего 76 петель, то есть по 19 петель на каждой спице.

Следующий ряд - сделайте добавки только на первой и на второй спицах, третью и четвертую спицу вяжите без изменений. Теперь получилось 20 петель на первой, 20 петель на второй, 19 петель - на третьей, 19 - на четвертой спицах. Первая и вторая спица - верх стопы, третья и четвертая - подошва.  Таким образом мы сделали, что верх носка будет чуть шире подошвы.

Подошву будем вязать лицевыми петлями. А сверху, на видимой части носка - будем делать узор. До самой пятки мы никаких убавок и прибавок делать не будем, будем вязать ровную трубу. 

Теперь узор. 

Повторяю, узор вяжется только на двух спицах - на верхней части стопы. На двух других спицах будут все время лицевые петли, это будет подошва.
Узор вяжем на  40 петлях. Вот схема узора, нумерация рядов находится справа:

(кликнуть)
Этот узор нужно повторять, пока вязание не достигнет того места, где  начинается пятка на  ноге. Меряйте. Как только вязание уперлось в пятку - готово. Лучше всего, если закончите узор на 12-м ряду, тогда весь паттерн поместится полностью. 

Пояснения по схеме.

- лицевая

- изнаночная

- снять 1 петлю на дополнительную спицу, не провязывая, оставить перед работой. Далее одна лицевая, далее  петля с дополнительной спицы, лицевой. 

- снять 2 петли на дополнительную спицу, не провязывая, оставить перед работой. Далее провязать две лицевые, далее - две лицевые с дополнительной спицы. 

Есть видео, где показано, как можно выполнить эти жгуты без использования дополнительной спицы. Такое вязание, особенно если перекрещиваются только 2 петли, часто используют в баварских узорах, twisted stitches. Четыре петли тоже можно перекрещивать без дополнительной спицы. Это упрощает и ускоряет вязание. Смотрим кино (она показывает, как перекрещивать три и три петли, а у нас даже проще - мы скрещиваем две и две):

Если вы новичок в этом деле, то я рекомендую все же использовать дополнительную спицу. Это может быть крупная булавка, или короткая спица, или специальная спица для вязания подобных жгутов и кос. А если вы не новичок, то - самое время попробовать этот новый способ. 

Мы довязали до того места, где вязание уперлось в пятку, где нога начинает расширяться, и теперь нужно сделать добавки, чтобы пролез подъем.

Свяжите на первой и второй спицах один ряд узора (первый ряд схемы), третья и четвертая спица - выполняем добавки.
То есть первая спица: на первой и второй спицах вяжем узор по схеме,  третья спица: 1 добавочная, 19 лицевых. На четвертой спице: 19 лицевых, одна добавочная.

Дальше будьте внимательны, петли добавляются не с краю спицы, а с краю линии подошвы. Ввязывается дополнительный клин.

Следующий ряд: без добавлений. Первая и вторая спицы: узор по схеме. Третья и четвертая спицы: по 20 лицевых на каждой спице.

Следующий ряд.  Первая и вторая спицы: узор по схеме.  Третя спица: 1 лицевая,  добавочная, 19 лицевых. Четвертая спица: 19 лицевых, 1 добавочная, одна лицевая.

Следующий ряд: без добавлений. Первая и вторая спицы: узор по схеме. Третья и четвертая спицы - по 21 лицевой петле на каждой спице.

Следующий ряд.  Первая и вторая спицы: узор по схеме. Третья спица: 2 лицевых, добавочная, 19 лицевых. Четвертая спица: 19 лицевых, добавочная, 2 лицевых.

Следующий ряд: без добавлений. Первая и вторая спицы: узор по схеме. Третья и четвертая спицы: по 22 лицевые петли на каждой спице.

Следующий ряд. Первая и вторая спицы: узор по схеме. Третья спица: 3 лицевых, добавочная, 19 лицевых. Четвертая спица: 19 лицевых, добавочная, 3 лицевых.

Следующий ряд: без добавлений. Первая и вторая спицы: узор по схеме. Третья и четвертая спицы: по 23 лицевых петли на каждой спице.

Следующий ряд. Первая и вторая спицы: узор по схеме. Третья спица: 4 лицевых, добавочная, 19 лицевых. Четвертая спица: 19 лицевых, добавочная, 4 лицевых.

Добавляем петли подъема в каждом втором ряду, то есть через ряд. Всего мы должны добавить по 18 петель с каждой стороны подошвы. А наш узор тем временем повторится трижды.

Должно получиться: 
первая спица - 20 петель
вторая спица - 20 петель
третья спица - 37 петель
четвертая спица - 37 петель.
Итого в круге сейчас 114 петель. 
Это будет самое широкое место в носке. 

Дальше - вяжем пятку!

Собственно говоря, первую половину пятки мы уже связали, теперь нужно только завершить, завернуть. Для этого мы будем убирать те петли клина, которые  только что добавляли.

Первый ряд убавлений должен произойти в тот момент, когда вы провязали 12-й ряд узора для первой и второй спиц.

Все петли с третьей и четвертой спицы лучше всего переснять на одну спицу, так будет проще разобраться. Способ, которым вяжут этот носок, довольно необычный, к нему придется приноровиться. И, скорее всего, вам придется поправлять петли, они будут развернуты "не в ту" сторону на спице.

Сейчас это выглядит так: 18 петель добавочных, 38 петель подошвы, 18 петель добавочных.

Вяжем.
18 лицевых, 16 лицевых, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, повернуть вязание.
1 петлю снять не провязывая, 2 изнаночные, 2 вместе изнаночной, повернуть.
1 снять, 3 лицевые,  2 вместе лицевой, повернуть.
1 снять, 4 изнаночные, 2 вместе изнаночной, повернуть
1 снять, 5 лицевых, 2 вместе лицевой, повернуть
1 снять, 6 изнаночных, 2 вместе изнаночной, повернуть
1 снять, 7 лицевых, 2 вместе лицевой, повернуть.

И так вязать, пока добавленные петли клина не сойдут на нет, и на подошве опять должно остаться 38 петель (по 19 на каждой спице). А пятка сама будет тоже в виде клина, если на нее смотреть из подземелья как бы.

Странный способ, правда? Англичане...

Дальше уже проще. Нужно продолжить вязание,  и этот же узор начать вязать на третьей и четвертой спицах тоже. Потому что стопа у нас закончилась, и началась лодыжка, и узор теперь может идти по всему носку.  Так как узор у нас расчитан на 40 петель, а у нас сейчас  есть только 38, то 2 петли надо добавить, и вязать всю эту красоту  до желаемой длины. Закрыть петли.

Тем, кто не хочет возиться с вязанием от мыска, и с необычной пяткой. Вяжите обычный носок, как вы всегда вяжете, только - с узором,  по схеме. Узор очень несложный, и симпатичный, для носков очень годится.



Буду рада, если кто-нибудь свяжет и покажет, что получилось.

Свитер Ватсона.


Имеется в виду вот этот:



Главное здесь, конечно, правильно подобрать нитки. Не крашеная, не беленая шерсть,   светлых тонов (на светлых нитках рельеф всегда смотрится лучше).

Сам узор выглядит так:


Группы жгутов чередуются с шевронами. 
Жгуты - 3 на 3.
Между ждугами и по бокам от них - изнаночная петля (можно дать 2 изнаночные, рельеф будет глубже, и само полотно будет эластичнее).

Схема шеврона:


Дан "оборотный" вариант схемы, то есть когда вы вяжете изнаночную сторону, то значения петель меняются: изнаночные становятся лицевыми, а лицевые - изнаночными. Ну это, наверное, и так всем понятно.

Рукав - самый простой, стандартный, с прямой проймой.
Горловина обвязана резинкой 2х2, эта же резинка - на манжетах и внизу.


9 comments:

Frau Schmied said...

Отлично! Кстати, я тоже подумала, что можно связать привычный носок с треугольной вставкой в пятке, но с рисунком)

Mon said...

Лара, я эту пятку когда-то вязала, специально выясняла, как ее правильно делать. Но теперь уже все позабыла, едва-едва вспомнила. Авторское описание не дало мне ясности, пришлось со спицами в руках разбираться.

Mon said...

Да, простой носок от лодыжки, старинным способом, будет ничуть не хуже, если не лучше. Тут самое главное - сохранить идею. Некрашеные нитки плюс этот узор.

Frau Schmied said...

Хо-хо-хо))
Я так ржала вчера, когда свитер увидела и где-то прочитала, что мол де, если в след. сезоне у Ватсона будет новый свитер, то пусть он будет однотонным))
Нищастные фоннатки))
А вообще, это все так мило и забавно.

Mon said...

Надо мне еще этот светлый свитер посмотреть, я его скачала, но еще не читала. Авторша пишет, что она сделала не абсолютно точную копию, а как бы "по мотивам". Там тоже - сохранена главная идея: нитки плюс узор.

Да, это прикольно, люди вяжут вовсю, фанатов у фильма миллионы, и вязальщиц, конечно, много. На Равелри уже связано 58 свитеров. :c

Mon said...

Добавила пояснения по свитеру.

Anonymous said...

Здравствуйте! У меня вопрос по пятке, точнее о том, как ее правильно "завернуть". У нас есть 18+38+18 петель, а затем, когда мы продолжаем вязание 18+16+2+1+2, а затем поворачиваем, что делать с остальными оставшимися 17+18 добавочных петлями?

Сирин said...

Я связала эти носки, очень интересный процесс оказался , и результат мне понравился, спасибо Вам! вот они:
http://fotki.yandex.ru/users/missis-ko4ckina2013/view/676235/?page=1

Anonymous said...

Люди, объясните мне пожалуйста - как всё-таки связать пятку http://lh3.ggpht.com/_7wsQzULWIwo/S6z8FpL8dkI/AAAAAAAAC9I/p_OhzAyH-SQ/s800/emoticon-0111-blush.gif А то я уже устала сней биться - ничего не выходит... http://lh3.ggpht.com/_7wsQzULWIwo/S6z99cfdl1I/AAAAAAAAC9o/aJP10AXzhGE/s800/emoticon-0141-whew.gif

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница