Норвежский свитер

Sunday, March 4, 2012
17 коммент.


Дизайн - очень норвежский, двухцветный, основная масса рисунка приходится на грудь, на верхнюю часть свитера. В старину так вязали рабочие свитера - если "подол" сильно испачкается и изорвется, то его просто отрезали, было не жалко,  и надвязывали новый низ. Надо сказать, соседние народы в мужской одежде тоже (в основном) украшали горловину и грудь, пуская по подолу и по краю рукава лишь некрупный фрагмент орнамента: так закрывали доступ нечистой силе. А в области груди декор всегда богаче - он прикрывает, оберегает сердце. Собственно, именно по этой причине - закрыть сердце - и на косоворотках рисунок когда-то переместился из середины чуть влево.

Главный узор  логичен,  составлен правильно - фон и рисунок почти равновелики.
Крапинки - это тоже очень типично для норвежского вязания. Времени и усилий для их провязывания уходит не много, а зато дополнительная нитка добавляет тепла. И красоты, конечно. 


Застежка встык,  с металлическими крючками - родом из национальной одежды народа саами. Они еще и обшивают горловину и застежку вышитой  тесьмой с  желтыми, красными и зелеными цветочками, для самых торжественных случаев.

Паттерн найден в американской версии на Drops, в норвежском отделе. Обратите внимание, что для разных языков там даны разные коллекции. Например, норвежская версия содержит 19 страниц, британская - 14, американская - 9. Почувствуйте разницу, как говорится. Новые модели почти все совпадают, а вот старые - нет.  Да, и мода 80-х там очень доставляет.


Связан по технологи Fair Isle, то есть трубой, с провязыванием "вставки" в тех местах, где будет пройма и горловина.  Подробности можно почитать здесь. Добавлю лишь, что "вставку" на груди я делала из 12 петель только бордового цвета, не чередуя на вставке цвета.  Потом ее разрезала, подвернула и пришила с изнанки, а протяжки - тоже разрезала по центру и завязала узелками. Они ушли под подворот вставки, их не видно, и не развяжутся. Потом отдельно вязала два кусочка резинки 1х1, и пришила их с обеих сторон застежки и по центру. Горловину набирала прямо на свитере, потом сложила пополам и край пришила. "Вставки" для будущей проймы вязала размером в 8 петель, шахматкой.

Вообще большой проблемы с разрезанием полотна не было, просто надо очень аккуратно прошить и обработать на вставке место разреза. В том месте, где узор на груди только начинается,  есть довольно длинные протяжки. Их я тоже разрезала, завязала узелками и запрятала хвостики. В общем, обработка и сборка свитера берут мало времени, и хлопот не много.

Металлические застежки "под серебро" купила в магазине Hobby Lobby. Хотелось бы более узорчатые, но в тот момент были только эти, а я торопилась закончить. 


Схема:



Вязать этот свитер не трудно.  Рекомендую. Кому нужен полный перевод (дано на три размера) - отпишитесь в камментах,  сразу сделаю.
UPD. Перевод готов, смотрите ниже.

Связан и подарен сыну Дэниелу  на Рождество, да все было никак не запостить. То сына не отловить, то камера в ремонте - фотографию не сделать. Камера, кстати, так и продолжает чиниться, и когда ее вернут - вообще неизвестно. Так что изображение я слепила усилием мысли практически. Потом переделаю, конечно.


 Про шапочку - отдельно напишу

_____________________________________________________________


Перевод.

Размеры.
Женский: маленький-средний-большой: 112-120-128 см.
Мужской: маленький/средний-средний/большой: 120-128 см. Для мужских размеров петли будут указаны в круглых скобках (  ).

Нитки. Потребуется 250-250-300 (300-350) г белых и 500-550-600 (650-700) г бордовых. Конечно, сочетания могут быть и другими, только имейте в виду, что традиционное норвежское вязание - большей частью двуцветное, а сочетание белого и синего  - самое что ни на есть норвежское. 
Я использовала нитки worsted, рекомендуемая плотность вязания - 22 петли и 30 рядов образуют квадрат 10х10 см. 

Спицы - 3,5 (американский размер).

Тело свитера. Вяжется вкруговую, трубой. В том месте, где начинается пройма для рукавов и вырез горловины, вязание продолжается тоже трубой, но там добавляются петли для "вставки". "Вставка" потом разрежется.

Набрать 188-200-212 (204-216) петель бордовым цветом, спицами на полразмера меньше основных, закольцевать в круг, связать один ряд резинкой 1х1, затем сменить цвет на белый. Продолжать резинку, она должна быть в итоге 6 см. 
Сменить спицы на основной размер, вязать паттерн М1, сделав в первом ряду равномерные добавки: 60-64-68 (60-64). Должно получиться  в итоге 248-264-280 (264-280) петель. Строго по бокам поставить маркеры, разделив вязание на перед и спинку:  по  124-132-140 (132-140) петель с каждой стороны.


Вот схема:


Начинать узор для вашего размера нужно с той петли, которая указана стрелочкой. Сначала вяжете узор, обозначенный как М1, затем продолжаете М2.


Когда работа достигнет 33-35-36 (39-41) см от начала, нужно сделать "вставки", на месте которых будут проймы. Строго по бокам, там, где вы поместили маркеры, добавить по 8 петель. Вся эта добавка впоследстии уйдет в шов рукава, на схеме эти петли не указаны. Рекомендуется вязать "вставку" шахматным узором, чередовать цвета  (вертикальные полосочки тоже допускаются). Еще раз, этот прием описан в материале про Fair Isle вязание, читайте там. 


Одновременно с этим, когда работа будет 33-35-37 (40-43) см, переходите на вязание паттерна М3, вот  схема:


(кликнуть)


Когда работа будет 40-42-44 (47-50) см, то нужно сделать заготовку для застежки. Для этого на передней половине свитера закройте центральные 12 петель. В следующем ряду опять наберите 12 петель, и продолжайте вязать, но на месте этих 12 петель - не делайте узор, а делайте или шахматку, или полосочки, или вообще ничего, просто протягивая белые нитки сзади вязания. Впоследствии это место будет разрезано по центру, и к нему пришьется планка для застежки. 


Когда работа будет  54-56-58 (61-64) см, нужно закрыть петли горловины спереди: центральные 18-20-20 (20-22) петли плюс 12 петель "вставки". 
Далее придется вязать вперед и назад, лицевыми и изнаночными, так как наша труба уже разорвана. Не сбейтесь с узора. 
Для продолжения горловины следует закрыть с каждой стороны полочки в каждом втором ряду:  3 петли 1 раз, 2 петли 1 раз, 1 петлю 1 раз. 


Одновременно с этим, когда работа будет 58-60-62 (65-68) см, следует закрыть петли горловины сзади, на спинке: сначала закройте центральные  38-40-40 (40-42) петли, затем по 2 петли с каждой стороны в следующем ряду. 

Тут и наш узор должен подходить к концу. Закончите целиком всю схему, и закрывайте петли. Всего работа будет размером примерно 60-62-64 (67-70) см. от начала.

Вариант для круглого выреза, без застежки. Когда у вас останется примерно 18 рядов до конца схемы - это будет примерно 54-56-58 (61-64) от начала вязания, закройте на передней части 30-32-32 (32-34) центральных петель, затем в каждом втором ряду с каждой стороны закройте: 3 петли 1 раз, 2 петли 1 раз, 1 петлю 1 раз. 
Одновременно с этим, когда работа будет примерно 58-60-62 (65-68) см, оформляйте вырез горловины на спинке: закройте центральные 38-40-40 (40-42) петли, затем закройте по 2 петли с кажой стороны в следующем ряду. 
Продолжайте, пока не закончится весь узор. Всего должно получиться примерно 60-62-64 (67-70) см.

Рукава. Вяжутся тоже трубой, без шва. 
Наберите бордовым 50-50-54 (54-58) петель, спицы - на полразмера меньше основных. Закольцуйте в круг, свяжите один ряд резинки 1х1 бордовым же цветом, затем смените цвет на белый, и продолжайте вязать резинку. Всего 5 см. 

Смените спицы на основной размер, добавьте равномерно 6-8-4 (4-2) петель и начинайте паттерн М1. Сейчас у вас 56-58-58 (58-60) петель. Поставьте маркер в конце ряда.

Далее. После резинки добавляйте петли с каждой стороны от маркера.
Добавки будут 31-30-33 (33-34) раз:
для женского малого и среднего размеров и для обоих мужских размеров добавки делать в каждом четвертом ряду. 
для большого женского размера добавлять поочередно - то в каждом третьем, то в каждом четвертом рядах. 
В итоге должно получиться 118-118-124 (124-128) петель. 

Одновременно провязывайте узор. Когда закончится паттерн М1, начинайте паттерн М2, и продолжайте его, пока работа не достигнет  35-34-33 (39-39) см. После этого вяжите паттерн М4 - 1 раз, затем паттерн М5 - тоже один раз. 

Схемы:




Когда схемы закончатся, работа будет примерно 50-49-48 (54-54) см. Теперь свяжите 2 см платочной вязкой, это место уйдет в шов. 


Сборка.  
Для сплит-застежки.


Разрезать центральную вставку посередине, предварительно с обеих сторон от разреза сделать машинные швы, и как следует обработать края. Подвернуть эти кусочки на изнанку, пришить. С краю поднять примерно 24-34 петли для планки, вязать резинку 1х1, завернуть ее и пришить. Повторить для второй полочки. Я эту резинку вязала отдельными кусочками, потом целиком пришивала. 


Для горловины. Поднять примерно 106-116 петель на меньшие спицы, вязать воротничок резинкой 1х1, около 6 см, затем петли закрыть, воротничок сложить пополам и край пришить изнутри. 


Сборка для свитера без застежки.
На горловине поднять примерно 104-110 петель, на еньшие спицы, вязать резинку 1х1 примерно 6 см, петли закрыть, сложить воротничок пополам и край пришить изнутри. 


Внимание. Я убирала 4 петли на воротнике, в центре спины, провязывая три вместе дважды. 


Рукава, для обоих вариантов.
Сшить плечевые швы. 
Разрезать проймы (предварительно прошив на машинке место разреза с обеих сторон, и хорошо обработать край), вшить рукава. 

Enjoy!

UPD. Добавила про шапку (и еще три других шапки) - смотреть здесь.


17 comments:

dane4ka said...

Красивый свитер получился, повезло вашему сыну! И застежки такие интересные, прелесть просто.

ebreslav said...

Моника, а такое сочетание цветов линять не будет? Очень жалко, если такой шикарный свитер пострадает!

Mon said...

Лена, нет, не полиняет, краска очень устойчивая, я проверила.

Mon said...

dane4ka, спасибо. Да, дети мои,хоть и избалованные в смысле вязаных вещей, но даже им этот свитер очень понравился.

Ирина said...

Прекрасный свитер,отличная работа! Жаккард во всем его великолепии, красивое сочетание цветов. Видно, что сын доволен!

Mon said...

Перевод готов, смотрите здесь же.

elenalionne said...

Шикарный свитер и трудоемкая работа!

Halina said...

Очень красивый свитер, а сколько труда вложено!!!!!

Анастасия said...

Труд невероятный, красиво, стильно, безупречно!

Татьяна said...

Моника Вы просто молодец!

Kuningas said...

Шикарный свитер! Безупречная работа! Спасибо за подробное и интересное описание, Monika!!!!

wollbiene said...

Моника, какая ты умничка, свитер СУПЕР, с нетерпением жду пост о шапочке! Даник такой красавец вымахал, совсем взрослый мужчина стал. И Максика с Егоркой давай тоже показывай, наверно тоже уже возмужали огого как!

Mon said...

Света, Максик у нас - редкий гость. Он со сцены не слезает, дома появляется только позно ночью. Если где в деревне есть танцульки - то там наш Максик обязательно играет, а как же.

Егорка тоже заказал норвежский свитер, вот свяжу - будет демонстрировать. Но я еще не начала даже, все не могу определиться с узором. Я ж Весы, для меня делать выбор - это самое страшное в жизни.:)

wollbiene said...

Я хоть и не весы, но мне тоже трудно выбор сделать с первого раза, особено, когда есть из чего выбирать. А смайликов и правду не хватает...

Elenaag said...

Очень красивый свитер. Выбор правда очень сложно сделать. Я себе такой свитер с норвежским узором купила в замечательном магазине норвежских свитеров в москве wool-thread.ru. Сумасшедший просто свитер, а главное такой теплый, такого у меня еще не было. Советую!

Elenaag said...

Очень красивый свитер. Выбор правда очень сложно сделать. Я себе такой свитер с норвежским узором купила в замечательном магазине норвежских свитеров в москве wool-thread.ru. Сумасшедший просто свитер, а главное такой теплый, такого у меня еще не было. Советую!

red-ratatosk said...

Спасибо за подробную инструкцию! Ваши посты бесценны! К сожалению, нормальные русскоязычные инструкции попадаются редко. Буду пробовать вязать :)

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница