Как начать вязать джурабы. Инструкция-II

Friday, July 1, 2011
17 коммент.



Первая часть инструкции - здесь.

В первой части мы научились набирать петли и подошли вплотную к тому, чтобы начать собственно вязать джураб. Учиться решили на примере иранского (он же - каспийский), к которому есть превосходная, очень четкая и понятная схема.
Которой мы и будем следовать.

(все картинки кликабельны)

Вот полная схема:

Но нас пока интересует только начало, нижняя часть схемы, вот это:



А еще точнее - самая центральная часть, она обведена кружком. С нее начинается весь джураб:


Это - боковая полоска, она идет вдоль всего джураба, как бы разделяя подошвенную и верхнюю части стопы. Подробнее я писала об этом в первой части инструкции. Там и рисунки есть.

В моем примере цвета будут другими, но тенденцию я сохранила: то, что на схеме нарисовано более темным розовым - у меня черное. То, что на схеме светло-розовым - у меня желтое. Контраст не даст запутаться.

Смотрим на схему. То, что нарисовано серым цветом - не читаем, пропускаем мимо внимания. Эти клеточки нарисованы только для удобства расположения схемы в развертке.

Нам нужно набрать 8 петель на каждую спицу: 1 темная, 6 светлых, 1 темная.
Вот что у меня получилось:

Это- первый ряд схемы, он же наборный ряд, по научному - зачин.

Смотрим опять на схему. Второй ряд вяжется без изменений, просто повторяем все, что на спицах: 1 петля темная, 6 петель светлых, 1 петля темная. Потом переходим на вторую спицу, и все то же самое.


Смотрим на схему 3-го ряда. Там нарисовано 1 петля темная, 2 петли светлых, 2 петли темных, 2 петли светлых, 1 петля темная.









Третий ряд готов.
Смотрим на четвертый. Там так: 1 темная, 1 светлая, 4 темных, 1 светлая, 1 темная. Вяжем:



В пятом ряду у нас серьезные изменения (смотрим на схему).


Начинаются петли стопы и верха носка. Эти петли сначала вытаскиваются из межпетлевых протяжек тех петель, что у нас сейчас на спицах, следующие добавки нужно будет делать любимым способом. Я добавляю провязывая петлю в петлю предыдущего ряда, некоторые из одной петли провязывают две.
Добавки теперь будут постоянными, их нужно делать все время сверяясь по схеме, потому что петли меняют цвет. А впоследствии и вовсе  - рисунки на подошве и на верхней части стопы станут разными, не забывайте почаще смотреть на схему.

Вот как выглядит у меня 5-й ряд:






Собственно говоря, это все. Начало положено. Вы связали начало боковых полосок, и приступили к вязанию стопы и верха.
Дальше вы все время смотрите на схему, и вяжете тем цветом, который указан, и то количество петель, которое указано.





Для самых начинающих я бы рекомендовала вязать крупными спицами и нитками. Спицы берите не меньше 2,5. Когда полностью сориентируетесь в конструкции джураба, тогда уже можно смело переходить на любимый цвет и приступать к любимым схемам....

...о которых  пойдет речь в следующий раз.
Stay tuned!








17 comments:

Примула said...

Здравствуйте! спасибо огромное за такое объяснение! :) только вот я насчет пятки не пойму.. она сама получается, если вязать по схеме? или надо вывязывать? простите за неумный вопрос )

Mon said...

Примула, нет, на этой схеме линия пятки показана черной линией. Приглядитесь, увидите.

Пятку в джурабах вяжут разнообразно, есть много способов. Основное, что их объединяет: пятку можно вязать в самом конце, когда весь носок уже связан.

По той линии на схеме нужно закрыть петли на спице. И одновременно - набрать такое же количество петель. Точно так же мы вывязываем большой палец на рукавице.

Получится труба с отверствием, на месте этого отверстия будет пятка. Это удобно и при носке, если пятка протирается, то ее можно аккуратно выпороть, и надвязать другую.

Когда вы довяжете эту "трубу" с отверствием на месте пятки, то поднимите пяточные петли на спицы, распределите их на две равные части на четыре спицы - верх и низ, и вяжите несколько рядов по кругу, соблюдая рисунок, но ничего не убавляя. Сколько рядов вязать нужно без убавления - зависит от толщины ниток, 2-3-5-6, не знаю, нужно мерять и смотреть прямо на носке.

Потом начинаете убавления, провязывая по бокам по две петли вместе (как мы делаем убавления на обычных носках на мыске, или как мы закрываем петли на рукавицах). Причем убавлять лучше не самые крайние петли, а сначала 1-2 петли провязать нормально, как кромку, а уже следующие две - вязать вместе.

Убавлять нужно слева и справа, сводя петли пятки почти на нет. Пятка получится треугольная, необычная. Но сидит на ноге она очень хорошо! :m

Последние 4 петли нужно закрыть, причем лучше закрывать в другой плоскости, то есть так, чтобы "шов" был вдоль ноги, в направлении от носка к пятке.

Я не уверена, что понятно объяснила. Попробуйте прямо на спицах, и если будут вопросы, то не стесняйтесь, спрашивайте.

Примула said...

спасибо большое! :)

мадам Жадина said...

Спасибо!http://lh5.ggpht.com/_7wsQzULWIwo/S6z99zPt4vI/AAAAAAAAC90/SOCwFsYa4M4/s800/emoticon-0155-flower.gi

мадам Жадина said...

Когда будет продолжение? Жду с нетерпением!

Mon said...

Мадам Жадина, пожалуйста, пожалуйста.
Насчет продолжения - будет!
Сейчас просто вдохновения нет, сплин какой-то навалился...
В начале октября получу новые ниточки, возьмусь за дело, и буду писать. Много! :)

Светлана said...

Замечательный сайт. Много интересного узнала из мастер классов. Спасибо!

Mon said...

Светлана, рада, что вам нравится.

LisaYarn said...

Спасибо огромное за такой урок! Благодаря Вам подсела на джурабы. =) а на просторах интернета так мало информации про них. Скажите, схему Вы где-то нашли или Сами рисовали в программе?

Mon said...

LisaYarn, схема каспийских джурабов - скан из книжки. Дорисовала для наглядности сама, пейнтом.
А в первой инструкции - рисовала маркером на листе бумаги, потом сфотографировала и выложила. :)

Nata k said...

Здравствуйте )
мне не оч понятнопро пятку - в этих джурабах отсутствуют боковые полоски после пятки? (т.е. нет такого треугольника из боковых полосок)
и как определить на схеме, где делать отверстие для пятки? чтобы рисунок дальше шел с боковинами?

Nata k said...

и есть ли у вас фото вот этих джураб?

Mon said...

Nata k, есть полоски на пятке, но в уменьшенном виде. Посмотрите на схему, прорезь для пятки нарисована черной линией. Но линия идет не до самых краев, по две петли с каждого боку оставлено.

Вязать пятку надо начинать, когда вязание уперлось в пятку. Меряйте носок, когда спица упрется и дальше не идет - значит, пора делать пятку.

Почитайте остальные материалы по джурабам, я обо всем этом уже писала.

Mon said...

Nata k, нет, у меня такой фотографии нет. Но я видела эти носки показывали на форуме клуба Сезон, в теме про джурабы. Ссылку на этот форум я тоже давала, посмотрите в других материалах по тэгу 'джурабы'.

lindagraciela said...

еще вопрос: а там у джураба наверху шнурок с кисточками? а он в кулиску продергивается? а как делается кулиска?

Mon said...

lindagraciela, Когда носок закончен, нитку заплетают в косичку с кисточкой на конце, и только потом обрывают (в обычном носке мы нитку сразу обрываем и кончик заделываем с изнанки). Никакой кулиски нет, шнурок носит декоративный характер. Но при желании его можно обернуть вокруг ноги и закрепить.

Tatiana Chin said...

очарована\\ очень хочу такие связать всем членам своей семьи\\ огромное спасибо вам\\как хорошо что есть такие люди как вы \\все понятно и доступно описали\ от нас только внимание потребуется при выполнения этих шедевров!

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница