Джурабы - 1

Sunday, May 22, 2011
11 коммент.



На иранском базаре.

В марте впервые узнала, что есть такие этнические носки - джурабы. Вяжут их на Кавказе, на Памире, на Балканах, в Средней Азии.
Обычно используют рисунки с ковров, из остатков ковровых ниток. Побочное производство, стало быть. Но в некоторых местах джурабы - совершенно самостоятельное рукомесло.
Рисунки перерисовывают вручную, так как во многих местах женщины не имеют доступа к компьютерам. В Турции и в Иране проблематично даже разговаривать с мастериацами, а уж о фотографировании и речи нет. Но зато сами джурабы можно поймать на базаре.

В середине прошлого века турецкий профессор этнограф Озбель предпринял экспедицию по сбору джурабовых узоров. Вышла книжка, все рисунки из которой я сложила в альбоме на Пикассе: https://picasaweb.google.com/101919734743976835149/TurkishSocksByOzbel#


Есть еще две книжки, автор Anna Zilboorg. Рисунки - здесь https://picasaweb.google.com/101919734743976835149/AnatolianKnittingCharts#


По большому счету джурабы - это длинный носок, связаный в большинстве случаев от мыска, с геометрическим орнаментом или стилизованным орнаментом живых существ либо растений.

Есть такие узоры, если девица их исполнит, то говорят, что ее уже можно отдавать замуж. В приданое готовят джурабы в подарок всей родне, и себе, невесте, тоже, причем на каждый день свадьбы - разные. Получается чуть не по 50 пар вяжут, а то и больше.

Вяжущих джурабы женщин можно увидеть в некоторых городах, куда приезжают туристы. Старухи вяжут прямо на ходу, накинув мотки с шерстью на шею, как бусы.

Огромный материал по джурабам собран на швейном форуме "Сезон" http://club.season.ru/index.php?showtopic=16362 . Я тоже присоединилась, тем более, что компания там собралась самая замечательная.


В общем, мне захотелось попробовать.
Набирать петли от мыска я научилась довольно быстро, в прибавлениях петель и в самой конструкции тоже сходу разобралась, оставалось дело за подбором ниток и узоров...

11 comments:

Andy said...

Мон, раз уж ты достигла таких высот в вязании, свяжи что-нибудь авторское - свитер с картой мира, или США, и с американским флагом )

Andy said...

вчера читал-читал справку гугля, есть даже спец. раздел, как настроить комментарии в блоге, чтобы они сразу появлялись. Все замечательно и понятно,
вот только в настройках блога этих пунктов нет...)

Mon said...

Плед с картой мира у меня в давних планах стоит. Один знакомец терпеливо ждет его уже несколько лет, на маяке живет причем, смотрителем. Дождется! :)

Mon said...

Да, а плед будет называться "Global warming" )))

Andy said...

"Да, а плед будет называться "Global warming" )))"

- однотонный, цвета морской волны)))

Mon said...

Гы)))
Гору Арарат, думаю, все же следует вывязать.)))

Andy said...

ну да, как ориентир и память о былых мореплавателях)

Kuningas said...

Интересно !!! Можно и заболеть этими красивыми носками...:))

LisaYarn said...

большое спасибо Вам за статью) нашла Ваш блог совсем недавно и уже успела заболеть джурабами. только вот очень-очень хочется книгу Anna Zilboorg "Fancy Feet". уже пол часа в гугле копаюсь не могу найти. плохо искала или на просторах интернета и правда нет этой книги??

Mon said...

LisaYarn, сейчас положу книжку на Пикасу.

Mon said...

Положила Simply Socks целиком, из книжки Fancy Feet на пискасе только схемы.

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница