Норвежские перчатки

Friday, June 10, 2011
2 коммент.



Будет честным предупредить сразу: если вы никогда не вязали перчаток, или никогда не вязали двухцветных узоров, то лучше сначала потренироваться на кошках.

Свяжите обычные, одноцветные перчатки, не спеша разберитесь в конструкции, и с вязанием двумя цветами тоже лучше попробовать на простеньком узорчике. Хорошее описание простых перчаток есть здесь (на 40 петель в манжете) и здесь (48 петель в манжете). Простенький или посложнее узор для тренировки можно подобрать у меня в альбоме, или любой другой узор, с протяжками не более 7 петель.

В конце концов, "тренировочные", пробные, перчатки тоже пойдут в ход, особенно если в доме есть дети, и они любят играть в снежки.

И тогда - начинайте норвежские.
Полная схема перчаток, описание и перевод на русский.

Для полного размера - нажать.




Манжет.
Набрать 52 петли, распределить на 4 спицы, и замкнуть в кольцо. Вязать 2 ряда резинкой 2х2, белым цветом.

Лирическое отступление

Традиционное норвежское вязание - двухцветное вязание, черно-белое, серо-белое, коричнево-белое, цвет натуральной шерсти. В исключительно нарядных изделиях использовали красную и белую шерсть,  это уже значительно позже началось, в конце 19 века, но тоже - только два цвета.
Есть там некоторые острова, где в узор добавляли и третий цвет, совсем немного.Когда в горную деревню Dale попал один шведский бизнесмен, он был потрясен местными вязальными традициями. И организовал там промышленное производство шерсти и изделий. Вот тогда нитки начали красить и в голубой, и в синий, и в зеленый, и красный. Но от традиций они до сих пор стараются не отходить, все самое лучшее у них - именно двухцветное, то есть цвет плюс белое.

Ну и нелишним будет напомнить, что в идеале нитки обоих цветов должны быть одинакового бренда, одной толщины, одной скрутки. Если у вас шерсть только белого (или почти белого) цвета, то во второй цвет нитки можно покрасить (посмотрите здесь).  Красить лучше натуральными, природными красками - дубовая кора, луковая шелуха, скорлупки от грецких орехов и так далее - и медленно, не доводя до полного кипения. Кипение убивает шерсть! 

На старинных норвежских перчатках узор идеален, то есть почти всегда фон и узор равновелики, поэтому цветных и белых ниток пойдет примерно равное количество, граммов по 70 каждого цвета.

Вяжем дальше.
Теперь нужно связать один ряд лицевыми, тоже белого цвета.
Далее вязать орнамент, по схеме Chart A:






После этого связать один ряд белыми, лицевыми, в этом же ряду нужно добавить одну петлю (добавлять в любом месте). На спицах теперь 53 петли. 


Я почти всегда добавляю, провязывая дополнительную петлю в петлю  предыдущего ряда, то есть в ряд, который ниже текущего. Тогда добавки не образуют дырок, и почти не заметны. А если вязать целую серию добавок, ряд за рядом, то такой способ добавки даст равномерную полосочку, навроде косички.

Такой способ незаметного добавления петель рекомендует гуру Barbara Walker.

Далее вязать по схеме Chart B:



Далее - один ряд белыми, лицевыми, прибавляя в этом ряду одну петлю. Теперь на спицах будет 54 петли. 

Далее - вязать Chart C:








Далее - один ряд белыми, добавляя петли в этом ряду так: *9 лицевых, одна добавочная*, повторить до конца ряда. Теперь на спицах 60 петель. 


Ладонь.
Теперь приступаем к схеме, которая называется Chart D. В этой схеме даны сразу два варианта - для правой и для левой руки. Вязать нужно только один вариант, разделив схему. Потом - вариант для другой руки.  Когда будете делить схему, не потеряйте боковые узоры, по ним и ориентируйтесь. 

Вот, например, так. Вариант для одной руки:
И для второй:













Как видите, я просто отрезала от общей схемы тот кусок, который не участвует в работе.

В схеме Chart D мы одновременно с вывязыванием узора делаем прибавления для основания большого пальца. На схеме эти прибавочные петли обозначены буквой M. Как видите букву М, так сразу и добавляйте петлю. 

Не забывайте внутри этого клина провязывать рисунок, не сбивайтесь со счета, и вообще не спешите. Когда закончите прибавки для клина большого пальца, на спицах должно быть 73 петли. 

Далее этот клин нужно снять на дополнительную нитку, снимать нужно 16 петель. И одновременно, в этом же месте,  набрать на спицы 15 петель. Лучше, если вы будете набирать, чередуя цвета по схеме. 

Далее нужно продолжать вязать до конца чарта D. 

А теперь надо провязывать пальцы. 

На общей схеме нарисовано разделение петель, и написано к какому пальцу какие петли относятся:
Pointer - указательный палец
Middle - средний
Ring - безымянный
Pinky  - мизинец

Снимите на дополнительную нитку все петли, кроме петель мизинца. 
Наберите еще три петли. Замкните все петли мизинца в кольцо и распределите на 4 спицы.
Вязать узор нужно будет начиная с третьей петли мизинечной схемы.
Для левой руки:
















Для правой руки (он же, только в зеркальном отражении):

















Ладонная часть мизинца продолжает узор ладони, а с тыльной стороны - продолжает узор тыльной стороны. Старайтесь не сбиться, чтобы этот красивый баннер не уполз в сторону, а продолжался ровно по перчатке. 
Убавляйте петли тоже по схеме (отсутствие квадратика означает отсутствие петли, то есть в этом месте нужно провязывать две петли вместе). 

(Я на пальцах убавляю петли в трех местах, по трем линиям, стараясь сохранить узор).

В конце стяните оставшиеся петли на нитку, и запрячьте нитку внутри перчатки, хорошенько ее закрепив. Очень неприятно бывает, когда пальцы распускаются, поэтому нитки я всегда закрепляю основательно, протягивая конец аж до ладони, для страховки.

Мизинец готов! Теперь можете надевать перчатку на руку и идти гулять.

Дальше - безымянный палец. Поднимаем петли безымянного с тыльной стороны перчатки, потом набираем три дополнительные петли, потом поднимаем петли с ладонной стороны перчатки, и еще три петли провязываем в первый ряд мизиничных петель, то есть в основание мизинца. 

Распределив все эти петли ровно и удобно по спицам, вяжите схему Ring. На обеих руках эта схема одинаковая, так же, как и схема для большого пальца, стало быть, для другой руки ничего поворачивать не придется. На ладонной части мизинца продолжайте вязать ладонный узор.


















Для большого пальца тоже нужно сделать добавки по бокам: 2 петли новых, и еще провязать 3 петли из основания безымянного пальца. Схема Middle. Она тоже вяжется одинаково, что для правой, что для левой руки:


















На ладонной части - ладонный узор.

Для указательного пальца нужно добавить только петли из основания большого пальца, новых петель набирать не нужно. Ладонная часть - аналогично ладонному узору.

Схема Pointer для правой руки:



















Для левой руки:




















Самый большой палец, Thumb. 
Схема тоже симметрична, ее не нужно поворачивать для разных рук. 
Для Thumb надо поднять петли с дополнительной нитки, поднять петли из набранного ряда, и по бокам еще добавить по одной петле. Всего на спицах должно быть 33 петли. 
На внутренней части пальца вяжется ладонный узор, на внешней - по схеме:


















Если вы почувствуете, что палец получается слишком широким, то можно попытаться его немного обузить, исключив из узора боковые петли. Я не убавляла, хотя палец, действительно, великоват для моей руки.
Закончить, закрепить нитки.

У вас получатся между пальцами небольшие дырочки. Их нужно аккуратно зашить с изнанки, стараясь не нарушить структуру узора, и потом опять же - хорошенько закрепить нитки. 


Теперь вяжите вторую перчатку, только не забывайте, что руки у нас разные - одна левая, другая правая. :)

После того, как вы закончите вязать и основательно закрепите все нитки, и аккуратнейшим образом заделаете все кончики на изнанке, перчатки нужно постирать. Только не надо их остервенело тереть и выкручивать, нужно просто намочить и расправить на руке, чтобы все петли легли как положено. В теплой, не горячей, воде. 
Потом отжать в полотенце, и  расправить на ровной поверхности. Ждать до полного высыхания.

Все!

Вот еще фотография, где хорошо видна тыльная сторона, и как по ней идет рисунок баннера  для левой и правой руки:

Слева - левая, справа - правая



P.S. Если вы обнаружете ошибку, настоятельно прошу незамедлительно мне сообщить любым способом (в комментариях или почтой), я ее сразу исправлю. 


2 comments:

wollbiene said...

Красота!!!

eef said...

lovely! Also really enjoy your picasa image collections!

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница