Салфетница-диванчик

Thursday, June 2, 2011
1 коммент.


Couch Tissue Cover

 

Подведи курсор к картинке - вылетит птичка!





Такой милый пустячок для любой стандартной коробки Kleenex.




Паттерн расчитан на коробку большого размера, крючок H/8/5mm. Я пробовала вязать более тонким крючком - G - тоже годится.

Как это делается?

Свывязывается сначала низ, "подол", так сказать:  полоска в 14 петель шириной, столбики без накида за заднюю петельку (набирать надо цепочку из 15 петель, и вязать первый ряд во вторую петлю от крючка). Для поднятия ряда - 1 воздушная петля. Эта полоска огибает всю коробку.


Потом делается верх: 17 петель той же техникой (для набора - 18 петель, стало быть) провязывается 10 рядов. Затем нужно сделать щель, чтобы она совпадала со щелью для салфеток на коробке. После 10 рядов от начала вязания нужно продолжать вязать только 8 петель, поворачивать вязание и возвращаться. Так вяжется с 11 по 27-й ряд, нитку оборвать. Потом присоединить нитку к 10-му ряду, и вязать полоску, параллельную уже связанной, шириной в 9 петель, а длинной - ровно такую же, как и первая. Когда полоски сравняются по длине, продолжать вязать опять одним куском, как и в начале. Должен получиться прямоугольник с узким отверстием в середине.

Эта верхняя часть потом просто пришивается к "подолу" дивана. 

Валик. Полоска шириной в 17 петель вяжется 19 рядов. 
20-й ряд. 1 воздушная для поднятия ряда, затем столбики без накида в каждую петлю - 8 столбиков. Затем связать 2 столбика в одну петлю, и продолжить столбики в каждую петлю до канца ряда.
21-й ряд. 1 воздушная петля для поднятия ряда, 9 столбиков без накида в каждую петлю, 2 столбика в следующую петлю, столбики без накида в каждую петлю до конца ряда. 
22-й ряд. 1 ВП для поднятия ряда, 10 стобиков без накида в каждую петлю, затем 2 столбика в одну петлю, затем стобики в каждую петл. до конца ряда.
Таким образом увеличивать до 34-го ряда, в котором будет провязано 22  столбика в каждую петлю, 2 столбика в одную петлю, и столбики в каждую петл. до конца.
35-37 ряды вязать ничего не прибавляя.
С 38-го ряда начинается убавление:
38-й ряд - 1  ВП для поднятия ряда, 22 столбика в каждую петлю, один столбик в две петли сразу (ввести крючок в первую петлю, протянуть нитку, затем ввести крючок в следующую петлю, опять протянуть нитку, и провязать три нитки на крючке в один прием).
39-й ряд. 1 ВП для поднятия ряда, 21 столбик в каждую петлю, затем один столбик в две петли сразу, затем столбики в каждую петлю до конца.

Продолжать убавлять петли аналогичным способом, до 53-го ряда.
53-й ряд - 70 ряд. 1 ВП для поднятия ряда, 17 столбиков без накида в каждую петлю.

Этот валик нужно сшить и начинить. Я использовала синтетическую вату для рукоделия. 
Пришить валик к дивану. 

Подушечки вязала спицами. Но можно и крючком, тогда нужна полоска длиной шириной в 12 петель, 18 рядов. Тоже начинить ваткой и сшить.


Важно! 
Все столбики без накида вяжутся за дальнюю (заднюю) ножку петли.

1 comment:

Carmina Burana said...

ААА, я на первой картинке подумала, что это большой диван, не обратив внимания на название))

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница