Жгут, косичка, обручок. Техника выполнения

Monday, January 23, 2012
11 коммент.




Отдельные полосы с узорами часто отделяют косичкой, или жгутом (их видно на картинках). Часто используют в латышских варежках.
В русской традиции это называется "обручок".  Галина Поверина описала этот способ в прекрасной книге "Узорные рукавички", которую я горячо рекомендую всем любителям вязать варежки с этническими узорами.

Меня делать джуты и косички научили  лет 100 назад, в детстве, и я часто вяжу их на варежках или на носках. На "Осине" уже давали ссылку сюда, и копировали текст с техникой, но я решила еще раз повторить, вынести отдельным постом, потому что ваши поисковые запросы этого настоятельно требуют.




Для вязания вкруговую (носки, варежки и проч.):

На лицевой стороне вязания вяжется один ряд изнаночными, все время чередуя 2 цвета. Например, белый-черный-белый-черный. Нитки лежат перед вязанием, и при смене цвета закручиваются все время в одну сторону. Крайне важно закручивать нитки всегда в одну и ту же сторону, в одном направлении! 
Получается жгутик. Его можно ставить как разделительную полосу между разными узорами.

Второй ряд вяжется тоже изнаночными, цвет нитей надо поменять в шахматном порядке: черный-белый-черный-белый. Нитки по-прежнему лежат перед вязанием, теперь их  можно свинчивать в ту же сторону, что и в первом ряду, а можно - в противоположную.
А можно и не делать шахматку, а вязать цвет над цветом, будет другой эффект, тоже интересный.

Получилась косичка. 
Косичкой тоже можно разделять полосы узоров, как и жгутом. 


Как заканчивать вязание жгутами в джурубах - описано здесь.

11 comments:

wollbiene said...

Спасибо, Моника за описание этого ободка, второй раз читаю уже, а всё не решусь испытать на практике :p

Mon said...

Ну что же ты такая нерешительная, а! :)
Попробуй, и мне потом расскажешь, получается или нет.

Andy said...

Мон, у нас тут большую статью про амишей опубликовали: http://www.gazeta.ru/lifestyle/travel/2011/12/14_a_3927834.shtml
Я подумал, может тебе интересно будет?

Mon said...

Ага, спасибо.

Есть некоторые отличия: чепцы у нас другого фасона, цвет платья и фартука у нас обычно совпадает (а у пенсильванских - черный повседневный), и покрой фартука тоже отличается. У наших оборочки на рукавах у платья - недопустимы, и у нас я никогда не видела этих странных велосипедов без педалей.

Вообще мне пенсильванских всегда немного жалко. Там туристическая индустрия развита, ежедневно тысячи туристов возле них трутся, пялятся, люди живут, как на выставке. Хотя, наверняка у них там все под туристов и заточено.

У нас как-то обыденнее все выглядит, повседневнее, а у них - для посторонних глаз, напоказ.

Andy said...

еще там в статье написано, что амиши не употребляют алкоголя. Наверное автор ошибается...)
Во всяком случае, я верю в это!

Mon said...

Я тоже на это обратила внимание. Но, может, пенсильванские и правда не пьют, я не знаю. Он пишет, что они там немецкие из Германии, а большинство наших - швейцарские, это разные ответвления. Их же много, все немного друг от друга отличаются, и даже правила в рамках одного направления - тоже могут отличаться. Правила сама община и устанавливает, старейшины в общине.

Mon said...

И заметила, что девизы - тоже разные. Пенсильванские себя зовут "простые", plain people, а наши - "скромные", modest people.

Вообще, даже видно. что разные. Я по фотографиям сразу обычно сразу могу определить - наши это, огайские, или пенсильванские. Что-то такое неуловимое в облике есть, присущее только нашим.

Andy said...

непонятно, почему самокаты вместо велосипедов? Хотя на одной фотографии около школы стоит настоящий велосипед.

Mon said...

Может быть, это местные предпочтения? Хотя, велосипед ведь - изобретение новых времен, поэтому его могут отвергать. Да и в платье на велосипеде не очень-то и поездишь, даже на дамском - юбки могут попасть в цепь, задираются. В конце концов, женщины надели брюки именно по причине появления велосипеда.

У нас амишей на велосипеде я видела всего пару раз, оба раза это были пожилые мужчины. Обычно они все на лошадиных повозках, а изредка и верхом. Скачет во весь опор прямо по городу, что тот ковбой. :)

Andy said...

>> женщины надели брюки именно по причине появления велосипеда

короткие штаны и гетры тут более удобны))
брюки тоже имеют свойство лезть в цепь

Mon said...

Да, брюки тоже в цепь лезут, да и пачкаются. Я правую брючину в носок запихиваю, когда в длинных штанах катаюсь. Вообще есть специальные велосипедные штаны. Я вчера как раз наткнулась на блог, ведет парень из наших краев, неподалеку, и настоящий велосипедный фанат. Он делает обзоры по велосипедной одежде и всякому стафу, с учетом нашего климата. Нашла у него массу полезного, а велосипедную смазку, что он рекомендует, даже уже купила. Мы раньше во все велосипеды лили WD-40, а теперь будем специальным средством смазывать - Boeshield T-9 Liquid Bottle.

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница