Stop American Censorship! Join the Strike! Свобода слова под угрозой!

Tuesday, January 17, 2012
24 коммент.

СStop Online Piracy Act (SOPA или H.R. 3261) — законопроект, внесённый в Палату представителей США 26 октября 2011 года Ламаром Смитом и группой из 12 соавторов. Законопроект расширяет возможности американских правоохранительных органов и прав(SOPA или H.R слова под у

24 comments:

Frau Schmied said...

Мон, я только и видела, что в вики призыв, а что там у вас происходит. Что конкретно, и чем грозит этот законопроект?

Anonymous said...

Чушь какая-то.

Mon said...

Лара, еще зайди в английскую Вики, и на главную Гугла.

А в целом бастуют тысячи сайтов. Я подписала общую петицию в сенат, и добавилась к общему списку протестующих. Против SOPA - reddit, wordpress, ebay, mozilla, AOL, linkedln, yahoo, facebook - то есть они и бастуют, и вообще в нее не вступают. Но если закон сегодня не будет приведен в приемлемый вид, то их вынудят вступить, так же, как и весь остальной мировой интернет заставят подчиняться американским законам и соблюдать американские интересы глобально и везде. Обама и Клинтон, кстати, тоже против, и выступили с заявлениями. Заседание в сенате идет прямо сейчас, чем дело кончится - неизвестно пока.

Суть дела вкратце:

Если будет принят антипиратский закон, то за дело примутся тысячи, если не сотни тысяч алчных юристов, потому что к любому сайту без исключения можно придраться по поводу копирайтов. Закон приведет к мощнейшему узаконенному вымогательству. Интернет-бизнес ожидают тяжелые времена, а те, кто никак не связан с бизнесом и не получает прибыли от сайтов, будут попросту вынуждены замолчать (как Вики сейчас).

На пальцах это будет так: ты снимаешь домашнее видео с детишками, а по радио у тебя играет "копирайченная" музыка, и она попадает в кадр. Это - нарушение, твой блог закрывается, и по решению американского судьи все без исключения поисковики, провайдеры, кредитные системы и прочие держатели рычага обязаны немедленно отрубить тебя как нарушителя нарушителя американских копирайтов от Интернет-канала.

Ну и добавь сюда такую мелочь, как очередную потерю наших свобод вообще, которые и так значительно усечены с подачи пентагона, госбезопасности, антитеррористов и антинаркоманов.


Stop SOPA! Stop American Censorship! Join the Strike! ¡No pasarán!

Mon said...

Anonymous, ████ ██████ ██ ████ ██ ████ ██████ ██ ████ ██ ████ ██████ ██ ████ ██ ████ ██ ████ ██ ████ ██ ████ ██ ████

:i

Frau Schmied said...

Ага, я чуть позже разобралась, что к чему.
Кстати, да. Реджи тут делала классный ролик новогодний, как они колбасились своей компанией и наложили озвучку. На следующий день пришло уведомление с ютуба, что у вас могут быть проблемы с авторским правом. Самое главное, что у нас многие реально не понимает, что это затронет и нас. Даже тем более нас, как одних из основных потребителей пиратской информации. Чесслово, скоро бзднуть нельзя будет, чтоб не нарушить чье-то авторское право на исполнение бздеха именно этой тональности.
Печально. Очень печально.

Mon said...

Лара, я лично пиратскую продукцию не потребляю, не распространяю, и вообще против пиратства. Но. Тут уже не борьба с пиратством, а борьба с интернет-контентом. Здесь все - чья-то "интеллектуальная собственность".

И если сейчас кто-нибудь берет картинки с моими носками, обрезает копирайт и выдает за свои, то я спокойно пишу ему письмо и прошу исправить ошибку. Этого, как правило, достаточно. А с новым законом - и я, и взявший мои носки - мы оба будем обязаны вступить в переговоры через посредников, и эти переговоры приведут к отключению его сайта от интернета вообще.

Это чудовищно! Этого нельзя допускать! Этот закон отбросит развитие назад, мы просто перестанем развиваться.

Frau Schmied said...

Да нет, это все как раз и понятно. То, что касается крупного пиратства, оно решается на другом уровне, а тут займутся ловлей блох и создания людям геморроя...

Mon said...

Причем это не просто легкие неудобства в жизни, это запросто приведет к закрытию сайтов без суда, и к ограничению свободы слова.

То же самое когда-то было с борьбой с терризмом, которая привела к поголовными обысками в аэропортах.
Только теперь будет еще круче.

STOP SOPA! DON'T LET THEM CENSOR THE INTERNET!

Andy said...

если примут закон, так сами же правообладатели потеряют гораздо больше, чем думают приобрести. Я лично не пойду в кино смотреть каждый фильм подряд, не буду покупать подряд все DVD, книги и т.д. А пиратские сайты быстро слиняют на китайский хостинг, чему китайцы будут очень рады. В общем, как в поговорке - на каждую хитрую жопу (сопу) х*й с винтом найдется

Mon said...

Андрей, обойти этот их закон - дело техники, то есть в прямом смысле этого слова. Знающие люди мгновенно придумают, как справиться с проблемой. К слову сказать, прямо сегодня был написан плагин для Фаэрфокса - как читать закрытую блэкаутом Википедию. Буквально через пару часов после того, как на Вики появился черный экран. :c

В общем, к борьбе с пиратством этот закон не приведет, это же ясно всем здравомыслящим людям.

Andy said...

закон сейчас не примут. это был тест на состояние общественного мнения. а также один из предвыборных
козырей. кто как этими козырями сыграет - время покажет

Andy said...

а вообще, если так спокойно отвлеченно над этой проблемой подумать, то появляются вопросы. Допустим, я писатель. Написал книгу, и ее издали в бумажном виде. Кто-то ее отсканировал и выложил в свободный доступ - типа читайте кто хотите, я ее купил в магазине за деньги, и теперь это моя собственность, что хочу - то и делаю. Но писатель и типография тоже хочет получить деньги за свою работу, а их нет. И вроде как по старым законам все правы. Но писатель вынужден сменить работу, денег то нет.
Получается, что классическая юриспруденция перестает работать в виртуальном мире (в и-нет). Нужно изобретать новую. Те юристы и экономисты, которые смогут это сделать, разбогатеют. Мир меняется все быстрее, а те, кто его до сих пор контролировал, уже не успевают за изменениями. Ума не хватает.

Mon said...

В таком виде не примут, Обама вето наложил, отправил на доработку. И общественность в стороне не осталась, что меня очень порадовало. Особенно участие Вики в забастовке - это очень грамотный, очень хороший ход, ведь Вики - коллективный продукт, бизнес без бизнеса, символ нового гражданского интернета. Интернет-народ выступил под хорошим флагом, Вики - крайне удачное знамя протеста.

Пусть теперь юристы работают, головы напрягают, как бороться с воровством, и как не заглушить свободу слова.

А кто за этим стоит - ну их видно, они не прячутся. Те, кто поддерживает СОПУ - производители софта - Apple, Microsoft, SAP, Symantec и прочие. А самые главные поддерживатели

RIAA – http://www.riaa.com/ - Recording Industry Association of America,
MPAA - http://www.mpaa.org/ - Motion Picture Association of America.

Mon said...

>>> Мир меняется все быстрее, а те, кто его до сих пор контролировал, уже не успевают за изменениями. Ума не хватает.

Это, в сущности, главная мысль, описывающая происходящее.

Я уверена, что пути найдутся. Дешевый и массовый продукт надо раздавать бесплатно, средний - по очень низким ценам (как на айтюне сейчас), а сложный и редкий продукт - за деньги, дорого.

Andy said...

похоже, юристы-разработчики нормальных законов для и-нет - это очень перспективная и востребованная профессия
кстати, когда Майкрософт установил разумную цену
на свою ОС в России, у них и торговля пошла в гору. Пиратские версии ставят теперь в основном подростки и студенты

Mon said...

Свежая инфа:

За вчерашний день петицию против SOPA подписали 4,5 миллиона человек через Гугл. Отправили е-мейлы к своим сенаторам 350 тысяч человек. Почти 1,5 миллиона подписали петицию на сайтах-организаторах протеста.
3 миллиона человек подписали двойной протест - против SOPA и PIPA. 103,785 человек подписали петицию через блог Белого дома.

В понедельник только 5 сенаторов были против проекта. Вчера - уже 35. Предлагается продолжать писать им и звонить, добившись от каждого ответа "нет" к следующему понедельнику.

Нам не нужна цензура в интернете!

Andy said...

Ну, началось: Файловый хостинг Megaupload закрыли за пиратство

Mon said...

Андрей, с Мегаоплоудом уже два года расследование идет, у них там действительно пиратство нашли. Вроде бы. Хотя, кто знает, Гонконг - дело тонкое.

К новому закону их история не имеет отношения. Закон, скорее всего, не будет принят. Во всяком случае, в таком виде - не будет, это уже очевидно. В следующий вторник будет заседание, окончательно станет ясно.

Andy said...

До чего люди до чужого добра жадные...)
За это время владельцы могли бы и смыться, так нет, дождались ареста

Mon said...

OMG! Ты читал? Хакеры отомстили за закрытие Мегааплоуда, и атаковали кучу сайтов, в основном тех, кто поддерживает SOPA
http://www.huffingtonpost.com/2012/01/19/anonymous-megaupload_n_1217418.html?1327015955&ncid=edlinkusaolp00000009

Дурдом на марше.

Andy said...

Как повторяется история человечества в виртуальном мире! Благородные герои-хакеры РобинГуды становятся сначала бандитами, потом объединяются в мафию...

Mon said...

Новости. Закон отложили, во вторник его не будут голосовать.

Андрей, да, похоже на робинг гуда, и на мафию тоже смахивает.
Но пока правообладатели не поймут, что надо вести бизнес "по-другому", ситуация будет только ухудшаться. Сейчас билет в кино стоит 17 баксов, для ребенка - 12. Сходить семьей в кино обходится в сотню, учитывая попкорн и колу. И рядом - возможность бесплатно скачать. Скачаешь - будешь вором, не скачаешь - дураком.

Andy said...

Если верить истории, в средневековье артисты зарабатывали совсем мало. Да и сейчас театральные артисты - не самые богатые люди. Киношные актеры-звезды и те, кто все это дело раскручивают, слишком подсели на миллионы. А фильмов хороших не так уж и много. И вкусы публики формирует целая команда менеджеров-паразитов.
Я к тому, что киношный бизнес должен вестись на свободной конкуренции. Вот например сделали фильм и одновременно сайт для него. Адрес в титрах фильма. Нравится человеку фильм - он всегда может зайти на тот сайт и перечислить деньги авторам. Модель open source. Ну и другие способы можно придумать, я не специалист.

Mon said...

Андрей, да я тоже не специалист, и вообще в проблему правообладания влезла только из-за этого чудовищного закона. Как надо сделать правильно - шут его знает, пусть специалисты думают. Зря, что ли, они годами учатся?

А пока - можно праздновать победу! Сенаторы получили около 13 миллионов писем с протестом, это - беспрецендентный случай, раньше такого никогда не было. Народ вынудил их не принимать антинародный закон.

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница