Собачья погоня

Sunday, February 5, 2012
2 коммент.

Эту задачу поставил Леонардо да Винчи, а решить смог Бугер в 1732 году.
Суть вопроса сводится к вычислению траектории движения собак, гоняющихся друг за другом по кругу. Собаки стартуют с четырех углов поля и преследуют друг дружкины хвосты. Путь, проделанный каждой собакой - это изогональная, равноугольная кривая.


Три дизайнера -  Pat Ashforth,  Steve Plummer и Ben Ashforth - положили эту задачу в основу дизайна пледа (у них на сайте еще есть несколько интересных математических вязаных проектов).  Пледа, или подушки, или одеяла - что угодно квадратного,  в зависимости от размера и используемых ниток.
Вот как выглядит рисунок:

 


А вот что по этому рисунку вяжут люди:






На Ravelry есть целое сообщество, где это вяжут показывают.

На мой взгляд - великолепно!
Делать не сложно, на самом деле, главное - в точности до петли выполнять инструкции.
Сначала вяжется первый, центральный, квадрат (рекомендуется вязать его от угла, по диагонали), потом к этому квадрату последовательно со всех сторон подвязываются треугольники (тут работает система "укороченных рядов").  Полный паттерн не перевожу, потому что на "Осинке" перевод уже давно сделали.

Я думаю связать, но все никак не могу выбрать цвета. Вот горе-то!

2 comments:

ironwind said...

Нравится всегда головокружительное и математическое, спасибо огромное за пост. А вязать не нравится, глаза кружатся :) Но сама идея прекрасна.

Mon said...

Согласна, идея превосходная. И воплощения очень вдохновляющие.

А вообще вязание очень тесно связано с математикой, во всяком случае - с арифметикой. Мы же постоянно считаем петли, буквально во всем, что вяжем. Меня в детстве сначала учили вязать, а по ходу уже и считать научили. Петли ведь - это почти как счетные палочки для ребенка. Только интереснее! :j

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница