Резать, к чертовой матери!

Wednesday, January 11, 2012
16 коммент.

Fair Isle knitting, Shetland colour knitting.


The Fair Isle Jumper. By Stanley Cursiter, ca.1923





..А никто толком и не знает, за каким они там поселились, и как их туда занесло - ведь  там ничего кроме травы  не растет и дождь почти каждый день - но  доподлинно известно, что люди там жили уже в "каменном веке", а, может, и еще раньше. Правда, есть более-менее теплое море - никогда не замерзает, и много рыбы - селедки, так что прокормиться было можно. Но при этом кроме травы и голых скал - ничегошеньки. Холодина и  сырость круглый год, без просвета.




Потом, спустя тысячелетия, за эти  места были и битвы, уничтожавшие практически все население, и политические и религиозные интриги плелись, и  целые войны бушевали, и слагались красивые исторические легенды,  дошедшие до наших дней. На вересковом поле, на поле боевом Лежал живой на мертвом, и мертвый на живом. Острова переходили из рук в руки, принадлежали пиктам, кельтам, викингам, норвежцам, скоттами, англам, пока не стали частью Великобритании. Шетландские острова Шотландии - так сейчас называется этот архипелаг.

Самые известные Шетландские руины - Dunnotar Castle, участник всех ключевых моментов Шотландской истории.   Это здесь погиб последний король пиктов Дональд Второй, не раскрыв датским викингам секрета верескового меда.


                               
Современный вид.



А люди... Здешние люди всегда ловили рыбу.  И еще у них  были овцы - некрупные, стройные, с очень кудрявой и  короткой шерстью. И из них получалась тонкая,  мягкая и нежная пряжа. Ткать из таких ниток было нельзя - они были непрочными, для станков не годились, но зато идеально подходили для вязания. По преданию, испанские моряки завезли на остров что-то полосатенькое, и местные женщины научились вязать цветными полосками, а потом - и цветными узорами, ведь протяжка сзади практически удваивает толщину, плотность и прочность полотна. Нитки в старину не красили -  овцы  и сами по себе были разноцветными.
Позже в острова были завезены красители, и в вязании появились синий и красный цвета, со всевозможными оттенками.

Шетландская овечка

Основная цветовая гамма - цвета природы, что видит глаз. Морская вода и пена, камни, скалы, поросшие мхом и некрупными цветочками, небо с тяжелыми облаками и редким солнцем.







Никаких записей и рисунков, конечно, не делалось вплоть до 19 века. Узоры - не сложные, не крупные, их легко запоминать и вязать,  состоят из геометрических фигур, ритмичных повторений и чередований простых элементов, и, хотя некоторые специалисты говорят, что узоры эти не несут никакой "идеологической нагрузки", я так не считаю. Уверена, что такие изображения, особенно орнаменты, рожденные в глубинах народа и идущие из глубины веков, являются эстетическим осмыслением событий человеческой жизни.

Свитер из музея, середина 19 века






Свитер современной работы, сделанный жительницей  Fair Isle
(кликнуть)


Главной особенностью этого вязания является то, что вяжут вкруговую, и невзирая на кажущуюся сложность и богатство рисунка, выполнять эти узоры очень легко - они состоят из простых  элементов, быстро запоминаются, и вязать их можно практически без схемы перед глазами. В вязании участвует много цветов - до 13, и даже больше иногда. Но в каждом ряду используют только два цвета, что значительно упрощает дело.  Все узоры сгруппированы в полосы, этих полос может сколько угодно много, и рано или поздно они повторяются. Цветовые сочетания фона или узора в полосе меняют каждые 2-3 ряда, обычно двигаясь от светлых тонов по краям к темным в середине. Узоры мелкие, протяжки - не более 7 петель, обычно - 3-5.

Некоторые элементы 
















Конечно, в узорах хорошо заметно мощное норвежское влияние. И немудрено: острова принадлежали Норвегии несколько веков. И узоры стран Балтийского моря - тоже узнаваемы. 
Например:

Эстонский, начало 19 века

Норвежский, 1800 г.

Финский,  начало 19 века

Кроме этого, в шетланских свитерах - особая конструкция. Весь свитер вяжется вкруговую, трубой. Потом по бокам ножницами прорезаются проймы для рукавов, и оформляется горловина. Рукава тоже вяжут трубой. Кудрявая шерсть шетландских овец дает пористую, слегка шероховатую поверхность вязания, и не позволяет ниткам расползтись при надрезе. Конечно, перед тем, как резать, место разреза с обеих сторон укрепляют машинной прострочкой.

Основная идея 


Есть еще особенность. В тот момент, когда начинается пройма, к вязанию нужно добавить несколько петель. И дальше в месте проймы вяжется не узор по схеме, а простое чередование цветов, в шахматном порядке. Это место потом разрежется по центру и весь этот шахматный "узор" уйдет в швы, его будет не видно. Точно так же поступают с горловиной - нещадно режут.

Так называемая "вставка". По ней сделают два шва,  для укрепления, а между этими швами, по центру  - разрежут. В образовавшуюся пройму будет вшит рукав, эта шахматка вся уйдет в шов, общему рисунку не будет мешать.
Режет пройму

Здесь на вставке сделана не шахматка, а просто полосочки, что вполне допустимо. 


Эти приемы позволяют, во-первых,  всегда видеть узор, потому что вязание происходит только с лицевой стороны и лицевыми петлями, и, во-вторых,  избегать швов, что сводит сборку к минимуму. Между прочим, платки и шали тоже так вяжут, со стиком (вставкой). Треугольная шаль в вязании выглядит как кулек, конус. Потом по вставке делают разрез.









Настоящим переворотом в истории вязаных свитеров  вообще, и шетландских особенно, можно было считать появление герцога Виндзорского на соревнованиях по гольфу в 1921 году, в разноцветном свитере. Блестящий аристократ  в простом свитере "для народа" - шок!

Это тот самый герцог, который ранее звался прицем Уэльским и отрекся от престола, чтобы жениться на разведенной Симпсон, что было недопустимо.  Он не горевал,  а очень даже счастливо прожил со своей любимой в роскоши и праздности, и заодно устроил целую революцию в мужской одежде. (Берти Вустер, который из "Дживз и Вустер" - во многом повторяет привычки и замашки герцога). Все, что носил герцог, сразу же подхватывалось английской знатью и разносилось по миру как образец для подражания и как эталон хорошего вкуса.

Вот он, герцог, в том самом шотландском свитере:


Таким образом свитера стали чрезвычайно популярными, и даже способствовали поднятию национальной экономики, и   технологию начали переносить и на другие свитера "в народном стиле", связанные в несколько цветов. И норвежские свитера, и некоторые другие свитера с многоцветными узорами начали вязать трубой, а потом безжалостно резать. Чуть позже я покажу свой норвежский, сделанный именно так.  Причем швейной машинки у меня нет, укрепительные швы я делала вручную.


Кстати. По словам очевидцев (не подтвержденным фотографиями), у Уинстона Черчилля тоже был шетландский свитер, причем вот с этим конкретным узором:



Несколько схем, которые вам помогут убедиться, что узоры, рожденные на Шетландских островах, - действительно не сложны в исполнении. Хороша видна их полосатость и узорчатость (все - кликабельно, в приемлемом качестве):




Для шапки



















Кроме этого, я сложила на Пикасу  в отдельный альбом рукавицы и перчатки с шетландскими узорами, и огромный альбом с образцами узоров и примерами их применения.

16 comments:

wollbiene said...

Как же я люблю читать такие твои записи, Моника! А у тебя видимо очередной шедевр готов, когда показывать будешь?

Mon said...

Спасибо, Света.
Шедевр готов, аж целых два!
Но случилась неприятность сразу с двумя камерами в доме, отвезли в ремонт, жду, когда починят. Как только сделаю хорошие фотографии - сразу покажу. Уж очень не хочется портить впечатление плохими фотографиями, так что набираемся терпения.

Frau Schmied said...

Мон,как обычно - взвхлеб.
А про Эдварда, ну просто удивительно как совпало, буквально вечером обсуждали предстоящую скоро премьерц нового фильма о его истории с тетенькой Симпсон)
И все равно, я так и не поняла - зачем резать? а просто развести с прорамкой... не?

Mon said...

Лара, спасибо, я старалась.

Что ты имеешь в виду, говоря "развести с прорамкой"? Это довязывать трубу до проймы, а потом разделять на перед и зад, и вязать части отдельно? Объясни, я не поняла.

И что за фильм? Ничего не слышала еще.
Парочка, конечно, была знаменитая, чего уж там. У них, правда, скандалец был, из-за дружбы с нацистской верхушкой, Симпсон вроде бы даже роман крутила с Риббентропом.
Хочу посмотреть, дай название.

Mon said...

А, вижу уже! )))
Только с названием не поняла. Мы верим в любовь - так, что ли?

Frau Schmied said...

В оригинале он вроде как "W/E" (от имен Уоллес/Эдвард), это так оригинально обыграли WE ))
Премьера 2.2 будет.

Frau Schmied said...

Ага, я именно про раздельное вязание от пройм. Почему так не делать? Рисунок-то не нарушится. Я просто никак в толк не возьму, как разрезать и закрепить). Вернее, технически понимаю, но практически - жааалкко)

Mon said...

Лара, потому что вязать трубу гораздо удобнее и быстрее - не надо делать изнаночные петли (они - медленнее, и рисунок не виден), не надо поворачивать туда-сюда все вязание со всеми нитками (а их прицеплено по 13 и более клубков одновременно) каждый ряд, и повороты дополнительно завинчивают ники, они дополнительно путаются.

Когда я вязала узорчатый свитер, то с ужасом думала: господи, как же я буду вязать это с изнанки? я же совершенно запутаюсь. И при том, что у меня было всего два цвета. Поэтому делать сплошняком и потом резать - было хорошим решением, я на деле убедилась.

Frau Schmied said...

В общем, да, логично)). Носок с протяжками вязать удобнее).
Но все равно жалко)).
Ладно, посмотрю на твое творение и если решусь, то буду к тебе приставать с вопросами по ходу действия)

Mon said...

Ага. Охота узнать, как Мадонна выступает в роли режиссера, и вообще - как в фильме решается вопрос с нацисткой верхушкой, тоже интересно. Они же встречались с Гитлером, и он их обещал привести к власти в случае победы.

Mon said...

Жалко, да. Было жалко. Я вообще ненавижу нитки резать, все время в голове сидит мысль, что их когда-нить в будущем можно будет распустить и перевязать. :)

Frau Schmied said...

У Мадонны вообще тяжко с кино дело обстоят). Не её нива, хоть убейся. Даже умница Гай Ричи и то не смог с ней ничего достойного создать.
Потому и переживаю что там наваяют.
Фиг знает, мне почему-то кажется, что это будет сладенько-сопливая история рОмантик. А острые углы будут обойдены.
Ваще-та, этой Симпсон можно и спасибо сказать, за то, что уберегла английский престол от такого короля, аккурат на пороге войны.

Mon said...

Да, я теперь тоже буду переживать, что там наснимали.
Про престол - это верно сказано. Такой футбол *зачеркнуто* король нам не нужен! :)

Наталия Масалыкина said...

Здравствуйте, как давно я мечтаю связать вещичку со стиками, а нет ли увас описания како - нибудь конкретной модели, например жилетки? Ведь там после проймы нужно убавлять петли, как это делать?
Буду очень благодарна!

Mon said...

Наталья, вы имеете в виду, если вязать снизу вверх? Тогда как только дойдете до линии плеча (где начинаются убавления), нужно все петли стика просто закрыть, разделить петли переда и спинки на разные спицы и перейти на двусторонее вязание (с изнанки и с лицевой то есть). И убавлять, как обычно.
Поищите, как я вязала норвежский свитер.

Justas W said...

Очень занимательный и полезный пост.
Кстати, хочу поделиться интересными моделями свитеров с норвежскими узорами, Может, кому-то что-то понравится, или появится вдохновение. Пожалуйста:
http://www.deerz.ru

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница