Воротничок ирландского кружева

Friday, July 12, 2013
4 коммент.



Ирландское кружево заслуживает отдельного большого разговора, его историю и основные правила напишу в другой раз.

А сейчас - воротник.
Под цветочками сетки нет - они просто нашиты на самый край, и, кроме этого, сшиты между собой (очень тонкой ниткой). Так воротник лежит лучше, чем нашивать аппликацию на сетку. Чтобы образовалась ниша для цветочков, я не довязала до конца ряда по 9 [вп-5] арок с обеих сторон.  Красной линией нарисовано, как выглядит край сетки без цветочков:




Цветочки и листочки все разных размеров, описания брала в книге по ирландскому вязанию The Priscilla Irish Crochet book #1 издания 1912 года. Книжка бесплатно лежит здесь: http://www.antiquepatternlibrary.org/html/warm/6-JA034.htm
Имейте в виду, что в британской литературе приняты другие обозначения.  Столбик с Накидом Double Crochet - DC -  это то, что мы с вами называем столбиком без накида. И все остальные столбики и накиды идут одной ступенькой ниже.

Листики
Перевожу описание на современном языке, с современными обозначениями петель.
Вяжем Figure 72, стр. 22. (Размер листика можно легко менять, изменив начальное количество петель).




вп - воздушная петля
ст.б.н. - столбик без накида

Набрать цепочку из 10 воздушных петель, вязать во вторую петлю от крючка и во все последующие петли - столбики без накида (9 ст.б.н.), 3 вп, затем 7 ст.б.н в каждую петлю основания цепочки. (Таким образом идем обратно, к самому началу вязания, только по нижнему краю цепочки).
3 вп, повернуть.
Вязать в четвертую петлю от крючка 7 ст.б.н за заднюю ножку петли (ту, что дальше от вас), затем 1 ст.б.н под арку из 3-вп, 3 вп, 1 ст.б.н. в ту же арку из 3-вп, далее 6 ст.б.н. в каждую петлю. Столбики всегда провязываются за заднюю ножку петли.
3 вп, повернуть.
Ст.б.н. в каждую из семи петель предыдущего ряда, ст.б.н. в арку 3-вп, 3 вп,  ст.б.н. в ту же арку 3-вп, далее столбики без накида в каждую из шести петель предыдущего ряда.

Повторять подобным образом,  до тех пор, пока не получится по 5 рубчиков с каждой стороны от центра листа. 

Причем, как я уже говорила, длину и ширину листика можно менять как угодно. Принцип все тот же: начальная цепочка обвязывается с обеих сторон, и потом на каждой стороне наращивается ширина листика.

Цветочки
Их в ирландском вязании великое множество, я выбрала многослойные 6-лепестковые.
Простой пример:
Набрать цепочку из 6 вп, соединить в кольцо, 6 вп, ст.с.н. в кольцо (это считается как первый ст.с.н. плюс 3 вп), [3 вп, ст.c.н. в кольцо] - повторить 4 раза, 3 вп, соединить с третьей петлей начальных 6-вп. Получилось шесть 3-вп арок - основание для первого слоя лепестков.
В каждую 3-вп арку вязать: ст.б.н., 3 ст.с.н., ст.б.н.
Когда все 6 лепестков будут готовы, нужно связать основание для второго слоя лепестков. Второй слой лепестков будет связан под первым слоем, внизу, за вязанием. И основание для лепестков (арки) будет привязано к столбикам без накида первого ряда, позади первого слоя.
Вязать: 5 вп, ст.б.н. связать вокруг столбика с накидом на ряд ниже, 5 вп, ст.без н. за столбик с н. первого ряда.
В каждую арку 5-вп вязать лепестки второго слоя: 1 ст.б.н., 5 ст.с.н., 1 ст.б.н.
Третий слой лепестков вяжется под вторым, основание для лепестков по 7 вп подвязывается позади цветочка, между лепестками. Затем вывязать лепестки третьего слоя: с.б.н., 7 ст.с.н., ст.б.н.

Получилось 3 слоя лепестков, один под другим, каждый последующий крупнее предыдущего и вяжется позади предыдущего (как бы с изнанки).

Для воротниковых цветочков количество слоев лучше всего делать 2 и 3, так получится не громоздко.

Когда навяжете нужное количество листиков и цветочков, красиво расположите  их в произвольном порядке на краю сетки, и аккуратно пришейте тонкими нитками, и соедините элементы между собой, чтобы конструкция держалась крепко, не разваливалась.

Сетку обвязана в последнем ряду столбиками без накида (по 7 столбиков в каждую арку 5-вп). В первый ряд сетки вдергивается шнурок:  3 вп, ст.с н. в третью петлю от крючка, затем опять - 3 вп, ст.с н. в третью петлю от крючка, и так далее, до нужной длины (у меня - 67 повторов). На концах шнурка колечки: 6 вп соединить в кольцо, 1 вп, в кольцо вязать 12 ст.б.н., соединить с первой вп, нитку оборвать и аккуратно заправить.













4 comments:

Lena V. said...

Моника, добрый тебе день!
Я в восхищении от твоих работ, митенки, воротнички, сумочки, носочки, шали...Уважаю и восхищаюсь такими "рукастыми" людьми!
Всё хочется спросить - а схемы ты сама создаешь? Или пользуешься какими-нибудь журналами?

Andrey Orlov said...

С Днем Рождения, Мон! :s

Mon said...

Lena V. , Спасибо! Ну обычно идеи беру из литературы, конечно. Вообще трудно сказать, как в точности это происходит. Листаешь книги, журналы, и вдруг на миллион трехсотой странице тебя осеняет идея. :c

Mon said...

Andrey Orlov , спасибо!

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница