Восс

Thursday, December 29, 2011
13 коммент.



Есть в Норвегии небольшая деревня Восс,  раньше она называлась Vossestrаnd, которая была активным участником во Второй мировой войне - железнодорожный разъезд на пути немцев в остальную Норвегию. Всю войну была оккупирована, подвергалась сильнейшией бомбежке, потеряла почти всех жителей и сама была почти полностью разрушена. Уцелела церковь постройки начала 13 века (население насильно крестил Олаф),  и несколько других строений.







Современный вид 

В деревне шили головные платы - по шерсти и льну, цветными нитками. Весь платок был без узора, а расшивали только один, видимый на голове,  угол:




Этот платок в середине 19-го века шила Ingeborg Larsdatter, которая еще до мировых войн уехала жить в Америку, где и умерла в 1909 году. Она-то и передала нам  уникальный дизайн платков "квадратиками", который со временем перенесли на вязаные норвежские изделия. Отсюда же - и диагоналевое расположение узора на свитерах или вязаных платках. Такой узор теперь так и называется - Восс (Voss).

Вот, например:





Я еще не решила, что буду вязать - свитер или платок. Даю обе схемы, и еще дополнительно - несколько схем "квадратиков". Схемы - из книжки Norwegian Handknits - Heirloom Designs from Vesterheim Museum.
Кликнуть для увеличения:





А, да. В библиотеке Конгресса сохранилась цветная фотография девушки - как раз жительницы этой деревни Восс, в нарядном костюме. Этим снимком любят иллюстрировать статьи о ранней цветной фотографии, и о правильной, классической композиции.
Жаль, что девушка без платка, но все равно - красивая, правда?


13 comments:

Frau Schmied said...

Мон, как же я соскучилась по твоим информативным сообщениям.
А что до самой темы, то это одно из моих печалей ... практически полная утрата национальных орнаментов для кежуал. ((

Mon said...

Лара, я пытаюсь вернуться к компу, хотя и с трудом. Пока каникулы не закончатся - только мелкими перебежками, с этажа на этаж, от компа к компу, если кто-нить из детей пускает. )))

У меня сейчас полная голова норвежских свитеров. Один уже готов (не сфотографирован), второй - в работе, третий - в задумках. Каникулы закончатся - вернусь к нормльной компьютерной жизни.

Frau Schmied said...

Твоему трудолюбию можно только позавидовать. Вернее, трудолюбия и мне не занимать, но вот никак не могу разорвать эту пуповину, она почти все время съедает. А ты молодец, четко регламентируешь)

Mon said...

Лар, ну я ж люблю в тишине, покое и одиночестве у компа сидеть. Сейчас у нас такого просто не бывает, разве что ночью, да и то не обязательно. Зимы нет, на улице противно, слякотно и ветренно, дети с друзьями толкутся дома. Оттого и "организованность" моя. Да еще и камера забарахлила, не пофотографировать никак. :)

Frau Schmied said...

Согласна. Я на даче тоже люблю уединиться на второй этаж и колупаться в тишине, а тут постоянно задницы туда-сюда мотыляются)). Вот уже третью неделю не могу вышивку оформить, лежит в тряпочках, бо как фих сосредоточишься. А сейчас тоже каникулы начали, ваще вилы)

wollbiene said...

Да уж, эти каникулы меня тоже дибили, думала хоть дети подольше спать будут. Какой там... Узоры красивые, а я думала с перва что это твои свитерочки, Моника.

Mon said...

Свет, я связала норвежский свитер, получился изумительный, говорю без всякого зазнайства. Наверное, самый красивый из всех когда-нибудь связанных мной свитеров. Но камера барахлит, сфотографировать сейчас не могу, и чинить некогда. После каникул покажу и расскажу, к тому времени, может, и второй свитер уже будет готов.

А эти, полосатенькие, мне очень понравились, необычные такие. И квадрат на боку такой милый, нестандартный очень дизайн. Может, руки когда-нить дойдут и тоже свяжу, ставлю на них тэг "в планы".

Andy said...

честно пытался вникнуть в тему и понять орнамент. но почему-то внимание все время возвращалось к заднице норвежки на фото, в драных джинсах...
но я старался... )

Mon said...

:d

Andy said...

Поздравляю с Новым Годом!
Зайцы водят хороводы,
Волки пьяные храпят
Храпом будят медвежат!
:)

Anna said...

чудесная статья, с удовольствием почитала! :n

Aleksandra said...

я влюблена в эти свитера!

Anonymous said...

Здравствуйте, Мон! Потрясающие свитера. А как хороши были бы носки "Восс"... На мой взгляд, вышел бы хит. Ромбик так и просится на мысок. Увы, сама не умею рассчитать и сбалансировать узор. А пятку можно подковой, тогда узор можно до подошвы вязать. Кстати, пятка в Носках Ватсона - это по сути перевернутая подкова, я сама тщилась такое измыслить и тут увидела Вашу схему, за которую огромное спасибо. Лена Сокол Новосибирск

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница