Андские шапки Chullo

Monday, January 2, 2012
5 коммент.

Андские шапки (нажать для увеличения, и рассмотреть подробнее)
Без преувеличения можно сказать, что андские крестьяне рождаются, живут и умирают в шапках. Кроме обычных, утилитарных функций - защиты головы от снега, ветра, дождя, солнца и жары - узоры на шапке защищают как амулеты от действия злых сил и дурного глаза, привлекают милость богов, удачу и счастье, и несут информацию о своем хозяине - где и когда он родился, каков его семейный и социальный статус и религиозные предпочтения. Почти удостоверение личности! И, в конце концов, всегда покрытая голова - это прямое указание на то, что выше головы есть  бог. В этом смысле андская шапка похожа на иудейскую кипу, без которой правоверному еврею разрешено пройти только четыре шага.


Достоверно известно, что эту шапку малышу связал его отец.
Так исторически сложилось, что вязанием шапок в Андах занимаются мужчины. Первую шапку младенцу вяжет отец, а затем мальчиков учат вязать с самого малолетства, и к 7-8 годам они уже в состоянии связать шапку по всем правилам и с сохранением традиций. А традиции эти зародились  тысячелетия назад, тогда же и появилось специальное название для такой шапки - Chullo (Чулльо). 


По шапке видно, что у парня, что слева, есть невеста, и он скоро женится.

По шапке можно определить, что парень нынче ходит в женихах - его Чулльо будет длинным узким колпаком красного цвета, с микроскопическим белым орнаментом, с белым верхом. На свадьбу тоже вяжут специальную шапку - жениховская красная кайма уменьшается, а белый верх - увеличивается.











Подавляющее большинство мужских андских шапок - с ушками. Женские шапки с ушками не делают, женские шапки обычно с небольшой (белой) оборкой по краю. Этой оборкой женские чулло слегка похожи на привычные европейскому глазу  чепцы, с кружевом вокруг лица. Современые туристы охотно покупают именно мужские  шапки, они распространились и стали широко известными в остальном мире , и  чулло по мужскому образцу, с ушками, носят любители этнического - и мужчины, и женщины, без разбора. Кстати, жаль. 

Дамские шапочки

Оборка у дамской шапки


Настоящие чулло вяжут из очень тонких ниток (до 10-12 петель на 1 сантиметре), мотки ниток держат на шее. Вяжут вкруговую на пяти спицах, причем  узор вяжут с изнанки,что лично мне представляется чрезвычайно неудобным (я предпочитаю вязать с лицевой, чтобы всегда видеть узор). Используют шерсть альпаки или ламы (которую в Андах называют "волосы", чтобы таким образом отличать от шерсти овец и коз, которую называют "шерсть"). Наверное, лишним будет сказать, что окрашивают нитки местными натуральными красителями, из трав, цветов, коры деревьев, и моют в местных горных реках. Главных цветов - четыре:  синий, красный, зеленый, черный, со всеми возможными оттенками и полутонами. Конечно, плюс беленые нитки и неокрашенные, натуральных цветов.


Узоры.
Как уже сказано выше, узор может сказать о человеке многое: его пол (если речь идет о младенце), его возраст, местность, где он родился и где живет, к какой родовой или религиозной общине принадлежит, чем занимается, как зарабатывает, что любит и уважает, что хочет привлечь и чего желает добиться в жизни.

Основные  элементы, из которых складывается узор:

Дуализм, взаимодействие полярностей. Отражения вообще имеют сакральный смысл в  культуре и их часто используют в народном  текстиле:
Свет и Тьма, Добро и Зло. Узор складывают в линию, и вторую, противоположную часть узора часто делают другим цветом. 

Зигзаги и завитки:
Реки, дороги, горы. Может также символизировать змею - мудрость.
Земляной червь, плодородие земли. Часто связывают с урожаем картофеля.


Кроме воды такая "волна" может показывать и движение реки человеческой жизни к концу, символизировать смерть.



Чакана (или инкский крест) - является символом гармонии мира, это -  главнейший и древнейший символ инкской и вообще андской культуры. Встречается буквально повсеместно.



Ступени этой фигуры объединяют важнейшие понятия.
Первая четверть - энергетические уровни и миры:
1. Нижний или подземный (эмбрион, мумия)
2. Средний или наземный (наш мир)
3. Верхний или небесный (мир богов)
Вторая четверть - животные, соответствующие этим мирам:
4. Змею (мир подземный)
5. Пуму (мир наземный)
6. Кондора (мир небесный)
Третья четверть символизирует жизненные принципы:
7. Не воруй
8. Не лги 
9. Не ленись
Четвертая четверть - человеческое предназначение:
10. Благодетель, Любовь
11. Знание
12. Труд, работа

Далее.
Солнце, Бог Солнца:
Слева - летнее Солнце, справа - зимнее.
Листья коки:

Означают весну жизни, а также невесту и жениха. Также могут  означать радость труда. Изображают в начале большой работы: при строительстве дома, или в  полевых весенних работах, или в начале базарного (торгового) сезона.  
Цветы:

Молодость и весна.

Животные:

Собака. Означает охрану, защиту.

Лама. Означает  и является хорошим компаньоном в  этой жизни, и в загробной. 

Корова означает пахоту, пашню, а также транспорт и  еду. 

Птицы. Очень популярное и распространенное изображение в узорах. Птицы означают взаимодействие мира богов и мира людей.


Например, если птицу, что слева, связать на кошельке или сумке, то она будет охранять деньги от воров.
Перечисленные элементы собирают в узоры, как мозаику: многократно повторяют в разной последовательности. И без этих узоров не обходится ни одна шапка, они составляют основу шапочного декора. 

Примеры:






Конструкция.

Ушки, как и сами шапки, впрочем,  бывают самой разнообразной формы - треугольные, острые, округлые, узкие и широкие, большие и маленькие. Форма зависит от местности. Способов приделывания ушек к шапке - несколько. Можно просто набрать петли в соответствующем месте шапки и надвязать ушки, можно сначала связать ушки, а потом набрать петли и вязать остальную шапку - этот способ более распространен. А можно связать отдельно шапку и ушки, и потом ушки пришить, так тоже делают.
Как правило, в конце вязания всю шапку по краю обвязывают ниткой контрастного цвета (белой, например), часто при этом делают зубчики, и вяжут крючком. 

Еще примеры:











Хорошо видно, что почти у всех шапок на завязках или на верхушке есть кисточки или некрупные помпоны. Кисточки иногда выглядят как лохмотья, или просто как шерстяные пряди, и иногда кисточки делают в несколько этажей. Такие кисточки похожи на серьги в ушах. 






Завязки делают из  шнура, его можно свить спиралью, а можно сплести из четырех ниток, или сплести косичкой, из трех или четырех ниток. Или сплести "обувной шнур", схема - ниже. 




Бывают шапки, на которые для украшения пришивают бусины или  пуговицы, это очень нарядные шапки, богатые:



И напоследок - несколько шапок со схемами узора:










И еще  схема:



NB! Хорошая коллекция андских узоров сложена у меня в альбоме. Заходите, люди добрые, берите, что хотите.




5 comments:

taurus said...

Огромное спасибо! Прочитала с удовольствием! :n

Andy said...

Очень познавательно и интересно!

Mon said...

Taurus, Andy, пожалуйста, пожалуйста. Рада, что нравится.

ebreslav said...

Прочитала с огромным интересом!

Mon said...

ebreslav, приятно слышать. :a

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница