Ковер, связанный в лагерном плену

Sunday, January 15, 2012
6 коммент.


Это Джим Симпсон, австралиец, ему 97 лет.

В 1943 году он не мог больше оставаться дома, научился летать и отправился на войну в Европу. "Я не мог допустить, чтобы они там умирали за меня".
Тогда же, в 1943-м, он был сбит в воздухе, чудом уцелел, пытался спрятаться в лесу, но немцы его все-таки нашли, взяли в плен и отправили в лагерь, где он отсидел 19  месяцев, до самого конца войны.

Солагерники, увидев на нем белый шерстяной свитер, сразу сказали, что немцы отбирают у всех теплые вещи и отправляют их на русский фронт. Тогда Джим заперся в туалете,  распустил свитер, а клубки спрятал.

Время от времени в лагерь приходили посылки от Красного креста с вещами, и Джиму удалось собрать и спрятать еще немного шерсти. На кухне он выпросил ручки от кастрюль, выпрямил их, обточил, и получились вполне пригодные спицы. Связал за эту услугу повару пару носков.


И  начал вязать. Тайком, конечно. Предварительно все четко расчитал и нарисовал схему.  Карту родины он чертил по памяти, немного ошибся в островах. Связал довольно быстро, за 6 недель. Получилось одеяло, или ковер, собранный из нескольких частей. На саму Австралию пошел его собственный белый свитер, из австралийской шерсти.
Хранил скатанным, в вещмешке, вместе с шапкой-балаклавой - частью военной экипировки.


Когда русские их освободили, в неразберихе и суматохе он чуть не потерял его, но знакомые летчики помогли, и в конце 1945 года Джим с одеялом вернулся домой. 

Одеяло (или ковер) - знаменитый  артефакт, много раз выставлялся в военных экспозициях, музеи за него дают большие деньги, но Джмим не желает с ним раставаться, хранит дома, при себе. Он говорит, что посвятил его своей матери, которая и научила его вязать когда-то в детстве, и другим матерям, что ждали своих детей с войны. 




6 comments:

Andy said...

Надо же, как бодро выглядит!

Mon said...

Да, крепкий старик, по всему видно.

Andy said...

И все благодаря вязанью! :a

Mon said...

Во всяком случае, вязание явно поддержало его дух, когда он сидел в лагере.

KatititaZ said...

Потрясающая история!)))))

Mon said...

KatititaZ, согласна, берет за душу.

Post a Comment

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t

Следующие Предыдущие Главная страница